畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

12月2日  ~酒蔵日記~

2016年12月03日 00時57分42秒 | お酒造り

 

 

 ~米洗いの様子の1場面~

 

12月2日(金)

本日、6号(仕込み6本目)の「仲添」でした(*^^*)

 

 

タンク1本目、2本目3,4,5,6本目と

タンクの中は、モロミの表情が違う

お酒が並んでいます

 

こうなってきますと、

・麹用(麹米)

・酒母用(もと米)

・もろみ用(掛米)

と用途の違う蒸しが行われるので

(甑の中で、同時並行して)

毎朝の蒸しの量もMAXに

 

 

こうして、掛米をタンクに運ぶのも

途中で、息切れしてくるようです

 

 

~午前中、仕込みを終え~

お昼からは、

前日に洗った瓶の、検瓶作業 

 

 

 

明日は、6本目の「留添」と

「もとたて」と…

い・よ・い・よ

 

 

~仕込み蔵の、扉のこちら側~

作業場では、

およそ500本、

カップ酒のラベル貼りを行いました✨

 

 

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