畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

和歌山・奈良へ(3)

2019年06月28日 20時31分07秒 | 旅行

26日(水)の作業場、

28・2度…。

ラベルを貼る日は、大体5~6時間行いますが、

午後、29度までは上がりませんでした ホッ

2日目の奈良

大まかに予定は立てていましたが、

先ずは、こちら

ー奈良ホテルー

こちらに宿泊したのではありません…

前日の呑み、2軒目…

初めてお会いした方と呑みまして、

なんやかんや、こちらへ(^^)

おぉ

スタンウェイ ピアノ

そして、お酒の神様

三輪明神 大神神社(おおみわじんじゃ)

芽の輪くぐりもしてきましたよ。

もちろん、

三輪そうめん&柿の葉寿司も

よばれました(#^^#)

そして、

桜井市まで移動

長谷寺へ。

牡丹でも有名ですが、

長い、登廊は見どころです。

運動不足

あぁ~。足が…

1泊2日で、

電車やレンタカーの旅

少し、ハードでした💦

 

これで、痩せればいいのですが、

そんなわけありませんね。

食べましたから

 

ー興福寺・五重塔ー

22時までのライトアップに間に合わず。

見れたら、こんな感じです

3年前(ボケてても、丸い…)

 

奈良から、大津まで戻り。

最後は、慰労会(笑)

また、呑んでました

 

 

 

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和歌山・奈良へ(2)

2019年06月27日 12時50分40秒 | 旅行

この日は、奈良泊まり

夜御飯のお店は決めず、

散策しながら決めることに(^^)

JR駅前、新しくホテルが出来てました

私も久し振りの奈良。

駅周辺の変わりように、新鮮さがありました。

岩塩焼、七輪の上の岩塩に

お肉や野菜を乗せて焼きます。

「梁山泊」さま

「ならまちバルNO7」さま

 

「日本酒と〇〇」さま

 

お店は、3軒お邪魔いたしました

お腹いっぱい~。

JR奈良駅駅舎。

中学・高校までは

この駅舎を抜け電車に乗っていました

 

建物ごと少しずつ移動され

今は、観光案内所とスタバが入っています。

 

翌日は、奈良観光

 

 

 

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和歌山・奈良へ

2019年06月26日 08時31分28秒 | 旅行

休みは取れない冬。半年間

夏場も交代でお店番。

ということで、年に1度の楽しみ(^^)

今年は和歌山・奈良へ

昼食はこちらで

道中、道の駅では「桃」を購入

天保12年創業 【角長】さんへ

お醤油・醸造蔵へ

資料館にはお醤油造りの道具が展示

日本酒造りでも使う

道具もあり興味深かったです。

 

続いては、

【湯浅醤油】さんへ

初日で既に荷物が重い…💦

主人…。

一体、醤油何本買うの(/_;)💦

薄口に濃口、たまり醤油に、濁りひしお

確かに味も違います。

利き醤油も、

面白かったです。

奈良への帰りには、

和歌山ラーメンも頂きました

 

 

 

 

 

 

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850kmの旅・金沢 ~珠洲・輪島~

2017年09月13日 22時57分33秒 | 旅行

朝、6時に滋賀を出発 

石川県へ行って来ました

850㌔の旅です

 

動く車内から何とか、撮影した標識看板 

金沢市内からおよそ、時間

珠洲市 ー見附島ー

私には初めての訪問です。

珠洲市での事は、改めて書きたいと思います

 

輪島に戻り、

あまり時間もないことから、お昼は、

初!! ゴーゴーカレー 

う~ん、濃厚で癖になる味

白藤酒造さまへ

お世話になりました m(__)m

同じく輪島。

ハイディワイナリーさま

 

海を見下ろせる丘の上にあり、

併設のフレンチレストランからの

眺めが素敵でした

 

珠洲から、輪島までの道中、

こんな風景が、あちこちで見ることができました。

こちらでも、ご夫婦で

「はさ掛け」作業をされていました。

 

翌日

お昼御飯は、

6人で、お腹パンパン

お寿司でした。

 

金沢港いきいき魚市

 

 

お醤油の街へ

発酵食文化、知りたいことが沢山あります

 

 

じゃん💦 

スーツケースの中はこんな感じ

お味噌は、4キロ分。

取っ手が壊れてしまいました…

 

850キロの旅

 

癒され、造りへ向けての原動力となりました

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ひといき

2017年04月23日 09時18分02秒 | 旅行

予定を書き込んだカレンダーを見ながら、

この2日間なら、大丈夫!!と

温泉へ

 

 

金沢から、あと半分北へ行けば、

能登のおやっさんの所でしたが、

今回は、金沢でお寿司と

石川県の地酒「宗玄」を頂き

(主人は運転なので、私だけ

 

先ずは、兼六園

 

3日も4日も蔵を空けることは

出来ませんが、

この日は、家族にお願いし富山で1泊

 

ホテルの食事が豪華でした

「先付」  

 蛤 飛び子 筍 

うるい 百合根 振り柚子

 

 「前菜」

富山の恵 

白海老 蛍烏賊 海苔真丈 山菜 花弁

ヒアルロン酸入り酢橘ジュレ

 

 

 

「凌ぎ」

富山湾三宝寿司

 

 

ずんだ豆富 うすい豆すり流し

 

 

 

「造り」

地魚きときと盛り合わせ

九谷焼の器も素敵

 

桜鯛ホタルイカしゃぶしゃぶ 

 

「洋皿」

桜鯛ソテー 玉ねぎのグリル ラディッシュ

チコリ ベシャルメルソース

 

イチゴ チーズケーキ ベリーソース

カシスシャーベット

 

地野菜手作り漬物

 

福光産こしひかり

あら汁

蟹汁

赤出汁 

 

もう、お腹一杯!!

 

富山の食材と 

富山の地酒

「苗加屋(のうかや)」をいただきました(^.^)

濃醇な呑み応えのある純米吟醸

美味しかったです

 

 

露天風呂付のお部屋

 

窓を開けると、まだ雪の残った山々が広がります。

お風呂に入りながら絶景

 

 

翌日は、岐阜県周りで

滋賀県へ戻ることに

 

五箇山

 

 

降ったりやんだり

生憎のお天気でしたが、

楽しい時間を過ごせました 

 

田植えが終わり、

緑が広がる五箇山も、

素敵でしょうね

 

 

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1年前の夏

2016年08月26日 08時59分19秒 | 旅行

 あれから1年も経つのか…と

月日の早さに驚いています。

 

ブログにもアップしていなかったので、

今頃ですが

 

2015年・8月23、24日

広島旅行へ

 

 

1日目・宮島

小学校の修学旅行以来でした

 

 

 

本島に戻り

夜は、先ずは広島焼。

そのあと、お料理屋さん巡り

地酒も沢山!! 堪能しました

 

 

 

 

 

翌日は、呉にある

「戦艦ヤマトミュージアム」

開館10周年の「呉市海事歴史科学館」へ

 

 

そして

 

 

同じく呉にあります

千福醸造元 三宅本店サマへ

 

 

後半は駆け足の旅でしたが、

 

 

冬場、お酒造りに入ると、半年間、蔵にこもります。

造りが終った4月からも、年中無休営業。

 

 

酒米の稲刈りを前に、

普段から仲良くして頂いているご夫妻と

主人と、1年間のご褒美の旅を満喫できました

 

 

 

あと、ひと月もすれば、稲刈りの田圃は…

 

 

 

 

8月25日(木)

酒米「吟吹雪」の稲穂が100%出穂!!

 

真っ直ぐ伸びた、稲穂

しゃがんで、横からの眺めが、嬉しさ満開です

 

 

 

 

 

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日帰り旅行

2016年06月05日 14時17分34秒 | 旅行

6月4日(土)

久し振りに外出です。

10月からの、お酒造り半年間というのは、

酒蔵とスーパーの往復だけ。

お休はありません。

こうやって朝から休みを取り、

2人で出掛けるのは、

何ヶ月振りでしょうか

 

 

 

いくつものトンネルを抜けると、

福井県!!

 

 

 

ここのお蕎麦を食べたくて、

往復300kmの日帰り旅行

 

 

 

辛味大根の御汁が病みつきになります。

 

 

 

折角なので、近くの酒蔵さんへ

吉田酒造さま「白龍」

 

 

 

 

 

そして、「愛酒でいと」のイベントでも

ご一緒させていただきました

南部酒造場「花垣」さま。

 

 

 

どちらも、お客さんでお店を訪ねました。

昔使っていた、酒造りの道具を、

椅子やテーブルにリメイクされていたり、

明るい店内で、いま風に改装されていたり、

酒蔵それぞれに雰囲気があるのですね。

 

 

 

 

帰りは、焼き鯖寿司を購入。

今日訪ねました、蔵元さんの

日本酒で晩酌いたしました。

 

 

 

リフレッシュ旅行、

ありがとう

 

 

 

明日からまた、気張って参ります

 

 

 最近読んだ雑誌です。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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福井県へ、日帰り旅行!!

2015年05月06日 11時30分40秒 | 旅行
蔵に併設するお店は年中無休営業ですが、
この日は、父と母に甘え
お休みをいただきました


「お蕎麦を食べに行こう!!」と
福井県へ


GW中でしたが、思っていたより渋滞もなく
名神高速から北陸自動車道を暫く走ると
  敦賀湾



こんな風に
滋賀県を抜け出し、ドライブするのは、
1年ぶり!!

楽しい~


主人が能登杜氏組合の講習会で石川県へ行った時、
杜氏仲間と来たというお蕎麦屋さん

東近江市から、およそ130㌔
2時間で到着しました


福井県永平寺町の

「けんぞう蕎麦」 さん

有名なお店らしく
多府県ナンバーの車が、どんどん入ってきます。
そして…。2時間待ち


行列が苦手な主人。
いつもなら、違うへ行こうと言うのですが、
お蕎麦が目当て、せっかくなので
今日1日は、時間を忘れて、待つことにしました


良かったのは、列がなかったこと。
1人だけ代表で並ぶとか、身動きが取れない!!
ではありませんでしたので
名前を伝えて、ご近所を散策することが出来ました


けんぞうさんから、徒歩10分
こちらへ
黒龍酒造サマ






お店も開けられてたので、
勿論お酒を購入「九頭竜」純米酒。
帰ってからの楽しみも出来ました




2人で
7合のお蕎麦を堪能
主人5合、私2合ですよ)


目的を果たすと、
「帰ろうか」という主人を
ひきとめ、せっかくなので
永平寺へ(修行ではありません)

寺院の庭の古杉を見上げながら
神々しさを感じました


杉の木を介して
天上界と地上界を
神様は往き来されているのですね








久し振りの遠出
時々、蔵の様子を電話で確認しながら、
リフレッシュさせていただきました


父母とそろって外食も行けた事がありません。
1度は、皆で出掛ける事が出来たらいいのにな…
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