畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
永源寺に続く八風街道沿い。
   杜氏 畑大治郎

2017年酒米作り始まりました

2017年05月22日 23時12分48秒 | 酒米作り

2017年5月14日(日)

いよいよ始まりました!!

この日は酒米 吟吹雪(ぎんふぶき)の田植え日

 

午前中は「19歳の酒」プロジェクトの田植え

午後からは自社田の田植え

 

 

先ずは、午後からの田植えの様子をお伝えします(^.^)

ー杜氏と蔵男アキラさんー

 お酒造りとはまた違う表情です

 

 

いい笑顔や

…せやけど、午前中の「19歳の酒」プロジェクトの名札

まだ付けっぱなし…💦

 

 

ー蔵男8年目の アキラさんー

夏は米作りと梨造りと…etc

 

  

 

 この立派な田植え機は、

田植えを終わられ、片付けで機械を洗う前だと

いうことで、ご近所の方にお借りしたものなんです

 

 

自社の田植え機はこちら  ー昨年の写真ー

重い機械を押しながら歩くタイプ

 

 

それでも、毎年想いは同じ。

今季も、いい酒米が収穫できますように

 

ご近所の農家さんにも、

準備などでは助けて頂きながら、

今年の酒米作りが始まりました

 

 

 

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はてなのちゃわん

2017年05月20日 10時03分44秒 | イベント

酒米「吟吹雪」(ぎんふぶき)

田植えの準備が始まっています。

今年は、自社田が更に2反増え、

その新しい田圃のお水は、

冷たく、綺麗な地下水を汲み上げています

 

 

ー先週のお酒の会ー 5月13日(土)

「はてなのちゃわん」様にて

 

大阪高槻駅近く

 

 

 

お酒は「大治郎」の呑み比べセット

&

「19歳の酒」などなど

 

facebookやブログでお越し下さったみなさま。

本当にありがとうございましたm(__)m

 

 社長も嬉しかったようで、

22時40分「まだ、お店~」と(笑)

 

は・て・な・の・ちゃ・わ・ん

落語の演目のひとつデス

 

「花見酒」「親子酒」「試し酒」etc

日本酒がたくさん登場する落語を聞きながらの

お酒もいいですね

 

 

 太郎坊山

 

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奈良漬け用酒粕

2017年05月16日 23時02分36秒 | お酒造り

幾つかの、小タンクの中では、

冬の間に踏み込んだ酒粕が

熟成中~。

 

熟成が進むと、だんだん柔らかくなり

黄金色に(ブドウ糖とアミノ酸が反応)  

出来上がったのが「奈良漬け用」の酒粕デス。

今はまだ、少し固め

 

タンクによって、踏み込んだ時期も違うので、

熟成具合をみながら、袋詰めしていきます!!

 

出来上がりは、7月初旬予定(^.^)

いーい香りがし始めています。

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5/13 お酒の会

2017年05月11日 19時40分15秒 | イベント

お酒造りのない、春~秋にかけて

仕込み蔵は、ひっそり静かですが、

作業場では、主人と2人、

毎日、お酒のラベル貼りを行っています

 

 

~本日も、

週末に行われる「お酒の会」の出荷作業~

 

 5月13日(土)

「19歳の酒」「大治郎」ナイト 

 大阪高槻市”はてなのちゃわん”にて。

詳細はこちら→ はてなのちゃわん

 

 お近くのみなさま、

お越しをお待ちしております    

                             畑酒造有限会社 畑

 

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2017”愛酒でいと

2017年05月07日 10時28分36秒 | イベント

大変遅くなりましたが、

4月29日(土)は、

「愛酒でいと・10周年」でした

 

~会場は、Zepp Nannba 大阪~ 

 

 

「大治郎」は、第2回目から

参加させて頂いています。

9年目となる今年は

 

奈良の「よばれや」さんとタッグ!!

 

 

4年前の2013年。

お酒の会でもお世話になりました

 

 

 

 

開場前は、こんな感じ

2階のシートも、勿論使えます

 

 

ブース準備と&ライブのリハ

 

 

開場すると、あっという間に

沢山のお客様が(*^。^*)

 

 

そして、

毎年楽しみで仕方のない、オープニング 

今年は!!!!

 

 

 PVに、トシちゃんが登場されました 

蔵元&トシちゃん、オープニング

またまた、

YouTubeにもアップされると思います。

 

是非、ご覧くださいね

 

 

今年は、

中島ヒロトさんも、生ご出演

(ステージ、左の方です)

 

 

 

Sugar Soul & BAGDADA RIDDIM SECTION !!! 

そして、前川サチコさんの ライブ

 

 

 ほんとうにほんとうに、盛り上がりましたよ

会場、全ての方が楽しめるイベントです

 

今年は、あまり写真も撮れず…涙

他のブースを回る時間もなく…(ノД`)・゜・。

 

 

でしたが、

ブースには、お知り合いの方々も

沢山お越しくださいまして、

嬉し(*^^)v

 

 

直接、お話しできることは、

とても励みになっています

 

 みなさま、ありがとうございました!!

「愛酒スペシャル」

大治郎・純米吟醸袋吊りおりがらみ

大変ご好評いただきました。

 

 

 

まだまだ、余韻に浸っております

「愛酒でいと」

 

YouTube画面から、

「愛酒でいと」

で、ご検索を。過去数年分の、PVを

是非、ご覧ください(^.^)

 

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5月のイベント

2017年05月06日 23時22分23秒 | イベント

ラベル貼り

作業場から見える”太郎坊山”の緑が

この季節、一番色鮮やか

好きな季節です

 

さて、5月のお酒のイベントのお知らせです。

5月14日(日)

京都日本酒 ドロップキック

 

今年で、8年目のイベント

 

 

 

毎年作られる、Tシャツも思い出の品

大切にとってあります。

 

 

5月28日(日)

おさけ日和

 

 

今年で2年目のイベントは、

地元、県内で開催されます。

少~し歩くと、びわ湖へ。

お天気がよければ、

 

湖岸沿いを歩かれるのも

 

今年の、参加酒蔵です

 

 

5月、半ばは…、

第6期生「19歳の酒」プロジェクトと

自社田のでの植えを行います。

 

今年も、いい酒米が収穫できます様に

お天気と気候を気にしながら、

日々、想いを込めて(*^^)

 

5月。

気合をいれていきます

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4/30食博覧会’へ

2017年05月02日 10時00分20秒 | イベント

前日、大阪でのイベント

「愛酒でいと」と前後しますが、

4月30日(日)「食博覧会」へ参加してきました。

 

 インテックス大阪

 

開場1時間前。

まだお客様も、ゆったりです

 

 

滋賀県ブースにて

 

「初桜」安井さんご夫妻と

「美冨久」藤居さん・「大治郎」は主人と。

 

同じく、お隣の滋賀県ブースでは

 

 琵琶湖八珍

 

 小鮎の甘露煮や・

ワカサギの揚げたて、天ぷら

鮒寿司など…販売

 

日本酒の肴に、最高なんです。

 

 

 

4/28~5/7 「食博覧会」期間中は、

蔵元が、毎日交代で

店頭にて、お待ちしております

 

 滋賀県ブースは、2号館

1号館~6号館まで。

1日中、楽しめますよ~

 

 

 

 

 

 

開催時間:11時~20時です(^.^)

 

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第100回・知酒聞酒の会 

2017年04月28日 22時30分19秒 | イベント

「ラベル貼り」の作業場、

ひんやりしますが、

真冬に比べると、随分過ごしやすくなりました。

まだ少し、電気ストーブは手放せないですが…

 

4月22日(土)

びわ湖大津プリンスホテル様にて。

「知酒聞酒の会(ちしゅもんしゅ)

ーお料理と日本酒の会ー

この日は、第100回記念という事で、

「蔵元の会」の蔵元さまが勢ぞろい

 

 

今年で、20年目となりますこの会は、

年に数回、定期的に

開催されています。

 

お料理と日本酒
堪能して頂けると思います。

 

お越し下さいました皆様、

誠にありがとうございました m(__)m

 

 

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GW営業のお知らせ

2017年04月26日 23時57分32秒 | 日記

ご近所の田圃に水がはられ

早いオウチでは

いよいよ田植えが始まります。

蛙の合唱も始まりました

 

蔵、併設の店舗は

GW中も休み無しで営業しております。

営業時間 8:00~19:30

 

 

「まっぷる 滋賀 」

「るるぶ 滋賀」

 

当蔵をご紹介頂いております

ぐるりと琵琶湖1周、いかがですか(*^^)

 

 

 

 

 

 先日、奈良の実家へ帰省

初めて、いただきました(^.^)

奈良「大仏プリン本舗」

くりーみーで、美味しかったデス

 

カプチーノ・大和の地酒・ショコラ

レアチーズ・カスタード・大和茶…etc

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掲載いただきました「近江酒蔵巡り」

2017年04月24日 21時44分09秒 | 日記

ご案内が遅くなりましたが、

4月17日(月)付

毎日新聞滋賀版「近江酒蔵巡り」

当蔵も、ご掲載いただきました m(__)m

 今現在の蔵の事や、これまでの歴史を

書いていただいております。

大変嬉しく思います。

 

 電子版はこちらからご覧いただけます 電子版

 

毎日新聞社 山本様

「あひるの酒MEMO」家鴨あひるさん

お世話になりました。

ありがとうございます

 

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ひといき

2017年04月23日 09時18分02秒 | 旅行

予定を書き込んだカレンダーを見ながら、

この2日間なら、大丈夫!!と

温泉へ

 

 

金沢から、あと半分北へ行けば、

能登のおやっさんの所でしたが、

今回は、金沢でお寿司と

石川県の地酒「宗玄」を頂き

(主人は運転なので、私だけ

 

先ずは、兼六園

 

3日も4日も蔵を空けることは

出来ませんが、

この日は、家族にお願いし富山で1泊

 

ホテルの食事が豪華でした

「先付」  

 蛤 飛び子 筍 

うるい 百合根 振り柚子

 

 「前菜」

富山の恵 

白海老 蛍烏賊 海苔真丈 山菜 花弁

ヒアルロン酸入り酢橘ジュレ

 

 

 

「凌ぎ」

富山湾三宝寿司

 

 

ずんだ豆富 うすい豆すり流し

 

 

 

「造り」

地魚きときと盛り合わせ

九谷焼の器も素敵

 

桜鯛ホタルイカしゃぶしゃぶ 

 

「洋皿」

桜鯛ソテー 玉ねぎのグリル ラディッシュ

チコリ ベシャルメルソース

 

イチゴ チーズケーキ ベリーソース

カシスシャーベット

 

地野菜手作り漬物

 

福光産こしひかり

あら汁

蟹汁

赤出汁 

 

もう、お腹一杯!!

 

富山の食材と 

富山の地酒

「苗加屋(のうかや)」をいただきました(^.^)

濃醇な呑み応えのある純米吟醸

美味しかったです

 

 

露天風呂付のお部屋

 

窓を開けると、まだ雪の残った山々が広がります。

お風呂に入りながら絶景

 

 

翌日は、岐阜県周りで

滋賀県へ戻ることに

 

五箇山

 

 

降ったりやんだり

生憎のお天気でしたが、

楽しい時間を過ごせました 

 

田植えが終わり、

緑が広がる五箇山も、

素敵でしょうね

 

 

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想いを馳せて

2017年04月22日 00時06分52秒 | 日記

4月21日(金)

振り返ると4月は、少し長ーく感じます。

お祭りから始まり、

造り期間中に出来ない事が、

ドドっと予定が埋まり、

まだ20日しか経っていない事に、驚きます…。

 

 

蔵人Aさん、Yさんは、

既に田圃で日焼けされ、逞しい ^^)

 

蔵の周りの草引きも気になる所ですが

 …

 

先週、日曜日は100回忌の

遠忌法要でした。

数日前から、主人のおかあさんと、

お仏壇・仏具磨きをしながら、

先代より受け継いで来られたこと、

色々教わりました。

 

親戚の皆様も来られ、

まだ少し緊張。

 

先代の願い・想いを、

改めて振り返り、考える日でありました。

 

 

今季のお酒造りも終わり、少し経ちましたが、

気持ち新たに、

米作りからの1年が、これから始まります。

 

頑張ろう!! 

 

という事で、忙しくなる前に、

リフレッシュ連れてもらいました(#^^#)

 

次回の、ブログでアップします

 

ーお知らせー

 

新酒第1弾・第2弾

「大治郎・純米うすにごり生酒 (吟吹雪)」

「大治郎・純米吟醸うすにごり生酒 (山田錦」

 

どちらも完売となりました。

ご好評いただきまして、

  誠にありがとうございました m(__)m

 

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合コシ…合同甑倒し

2017年04月17日 22時15分14秒 | 日記

4月14日(金)

「合コシ」が行われました 

 

日頃、お世話になっています、蔵元の皆様と

毎年、甑倒しの御祝いを、

ご一緒させて頂いています

 

 

 

 

「合コシ」

お酒造り用語? 

嫁いだすぐは思っていましたが、

合同甑倒し祝いでした(^^)

 

 中には、まだお酒造りをされている

蔵元さんもありますし、

既に、出張で飛び回られている

蔵元さんもあります。

 

 私にしたら、凄い皆さまばかり

混ざってていいのかな💦 なんて思ってしまいます

 

いつもすみませんm(__)m

 

そして、京都「馳走いなせや」大将

みなさま。

お世話になりました &

ありがとうございました m(__)m

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第5弾

2017年04月12日 15時56分10秒 | お酒の紹介

来月、いよいよ田植えが始まります。

「19歳の酒プロジェクト」第6期生の

田植え日も決定致しました

ご参加の受付

ただいまも募集中です

 

 

ー今季のお酒ー

ラベルは19歳の皆様に

書いて頂いた中から

毎年選ばれます

 

19歳の酒 28by

純米生原酒 60%精米

アルコール度数 18度

 

お買い求めいただける酒販店様は

こちらとなっておりますm(__)m

 

 

☆白菊屋様 大阪府高槻市柳川町2丁目3-2

☆地酒のにしじま様 大阪府茨木市新和町4-11

☆かどや酒店様 大阪府茨木市蔵垣内3-18-16

☆畑酒造有限会社

 

 

 第1期生のみなさんは、

今年で26歳になられます。

 

いつか再会できると、

嬉しいなぁ。なんて思っています (#^^#)

 

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第5期生~最終章~

2017年04月07日 21時43分50秒 | イベント

4月2日(快晴)

第5期生

  「19歳の酒」最終章~乾杯!!~

 

メンバーの皆が、成人式を迎え

20歳になった日

 

 自分たちで肴を持ち寄り

「19歳の酒」

で乾杯しました。

 

 初めて顔を合わせた 5月

 

 

案山子作りの 8月

  稲刈りの 9月

仕込み体験の 2月

 

 

 

そして、4月

1年を通して、

お酒造りを経験した仲間と共に

 

 いつまでも皆の心に残りますように

 

 

 

 

 

 

いつも見守る大人チーム

 

お料理屋さん

お酒屋さん

ボランティアの皆様

そして、19歳の酒OBの皆様

 

 

お疲れ様でした(#^^#)

 

 

 19歳の酒ブログ こちらもどうぞ

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