畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

大治郎・瓶燗火入れ

2016年02月29日 21時42分03秒 | 大治郎
2月29日(月)

昨日の、暖かいお天気と違い
今日は、生憎の雨
蔵の中も、足元が冷え冷え、
肌寒い日となりました




沢山のお客様が、蔵にお越しくださいました昨日は、
お天気がよくて、
本当に良かったです。




当蔵から真っ直ぐ、
八風街道沿いを、車ではしり、
15分の所にあります 近江八幡 八幡掘









先日、お酒の配達の帰り
ふらっと寄ってみました。





戦国時代に造られた人工の水路。
水運で町が栄え、近江商人が生まれました。
時代劇・朝ドラの撮影場所で有名ですが、
この、水路沿いに咲く桜が
とっても綺麗なんです。




まだもう少~し、先みたいですね。









そして本日、蔵では
瓶燗火入れ









酵母と酵素の発酵を止め、
保存性を高めるため、加熱処理をしていきます。
(火入れをしない日本酒が、生酒)





今日は、昨日と違って寒く、雪もチラホラ。
風が吹き抜ける外での作業。




瓶燗機の湯気が、
より白く、
寒さを感じました





さぁ!! 明日は、
今期最後の
袋吊り酒粕が出来あがってまいります
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純大吟袋搾りと、大掃除と

2016年02月27日 13時28分00秒 | 蔵での仕事
先日の甑倒しと同時に



「麹室」・「蒸し場」
使わない場所から




大掃除も始まっています
   













タイミングよく
い~いお天気






勿論、毎日洗濯している物
麹室・蒸し場…






蔵の中は、
普段も、
こってり掃除






そして、次に使うのは、半年後
「お疲れ様でした」と
掃除にも、想いがこもります。







2月21日(日)
大治郎・純米大吟醸(山田錦)上槽!!














   大治郎・純米大吟醸袋搾り の様子






酒袋に入れたモロミを
自重で搾る、お酒







タンクに耳を寄せると
水琴窟のような
キラキラした音が響きます






※お店に並ぶのは、もう少し先になります
   





掃除の合間  





うわぁ






あまりのスタイルの良さに(笑)  





今年こそは!!





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2月24日(大安)甑倒し

2016年02月26日 00時18分28秒 | 大治郎
パソコンの調子が悪く、
画像をアップロードできず




久し振りの投稿となります…。








その間





2月24日(水)
甑倒しを迎えました






















昨年、10月21日から
およそ4ヶ月間





ほぼ毎朝。
早朝からの「蒸し作業」が
最終日を迎えました。







甑(こしき)を倒して、
洗うことから「甑倒し」と呼びます。








・蒸し掘り
・放冷
・洗米

















麹造りも。




この日が最終日でありました。




 

誰1人と、
怪我&病気も無く
機械や道具の故障もなく、
無事に過ごせたことに感謝しています






また、朝早くから
蔵へ通われている、
蔵人さんへも、
感謝の気持ちでいっぱいです






皆造(かいぞう)まで
タンクの中には、モロミが8本!!






引き続き
成長を見守ってまいります。








毎朝、酒母室の
松尾様に手を合わせていた
お義父さん。







この日は、
神棚へ鯛のお供えを。



















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イベント 燗℃良好

2016年02月19日 15時17分24秒 | イベント

今朝は、いよいよ 酒米「滋賀渡船六号」の蒸しでした。

こちらの酒米、

・2011年 大治郎 山廃純米吟醸・滋賀渡船六号

以降、使っておらず、

5年ぶりに復活!! の仕込みとなるのです。

 

  

今期、初めての挑戦

「生もと」も、本仕込みが始まりました。

 

 

あと暫くもすると、

来期の酒米の手配!!

 

 

 

考えることも、沢山ありますが、

今日は、もうひとつ

 

 

 

「大治郎 純米大吟醸」の上槽。

只今、搾っております(^^)

 

 

イベントのお知らせ m(__)m

前回に、チラッとご案内させていただきました

 

2016年 3月27日(日)

「燗℃良好28℃~お花見の会

  日本酒と料理」

 

詳細が決定しております。

 

 

 こちらから

 

参加 お料理屋さんは(チケット取扱い店)は、こちらです

※前売りのみ。

 

・kamiya 様

・きらず・豆富料理よしみ亭 様

・神戸和酒倶楽部ちょこ 様

・chinese kitchen博 様

・なごみ料理みのり 様

・日本酒とおばんざい ぼでが 様

・日本酒バル・米屋イナズマ 様

・日本料理 輪 様

・BISTRO&BAR Terra Sana 様

・Liang You良友 様

・酒倶楽部いちの 様

・株式会社 松岡商店 様 

 

今年は、10店舗&10蔵元での開催です。

    in 神戸

どうぞ、宜しくお願い致します m(__)m

 

 

 

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2016年02月16日 13時27分11秒 | 日記
朝の仕込みを終え、
ここ数日は、
瓶詰めラッシュ




造りチームで、
先ずは、720mlの4号瓶から!!









瓶にお酒を詰めていく担当













洗瓶・検瓶した瓶を
詰め手に渡し、
キャップをはめていく担当















打栓機で
打栓し、箱詰めしていく担当
(手仕事です…何百本・何千本…)

手にマメが出来ることも。








出来上がった日本酒を、
ひたすら瓶に詰めていきます






一方、私はこちら





モロミの、毎朝の健康診断
「分析」






(写真は、昨年のもの。
分析を研修中に撮ってもらいました)






昨日の、朝。
蔵の様子はこんな感じでした。





この間、お店番は、
お義父さん・お義母さん。






日によって、作業によって
それぞれの役割があります。





うま~く
ま和っております




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模様替え

2016年02月13日 22時50分09秒 | 日記
蔵に隣接するお店の
暖簾





「色違いがあるよ」とは聞いていたのですが、
今日、やっと
掛け替えました






こちらです






きりょうよし
の文字が、よく映えます





お店の雰囲気も
あったかい










夏用の暖簾





季節ももう間もなく
変わるのですが…💦








冬用の暖簾




暫くは、こちらで







今日は、私も
検瓶のお手伝いをしました







身長が低いので、
何をするにも台が欲しい







これも








これも





取るのに、
精一杯、背伸び~





蔵人さん、みんな優しいので
何も言わず、フォローして下さいます





おおきに





明日は、仕込み作業
   &
新酒の瓶詰めです!!
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盛り沢山✨

2016年02月11日 15時04分07秒 | 日記

千羽鶴を折るのは、
小学校以来





ある方へ、
何か出来ること。
と思いついたのが、これ。



就寝前に少しずつ折っています。
ほんの少しでも、願いが伝わります様に






さて、造りが始まり、
およそ4ヶ月が経ちました!!







先日「大治郎・山廃純米」の上槽を迎え、






現在、モロミタンク5本。
酒母タンク2本






































その中の、1本が
「19歳の酒」







2月10日(水)
  ★仕込み体験、第2日目★







2チーム目の皆さんが、
朝早くから蔵へ















「手がすべすべ」
「腰にきますね~」
「お米のいい香り」
「蒸気で、顔がすべすべ~」
などなど








2日目の今日は、
留仕込み






蒸米の量も、ドンと多めでしたが、
交代で作業をし、
「ここぞ」という時には
男子の出番!






単発酵と並行複発酵の違い、
麹造りの話には、
皆さん興味を示されていました

















ほほえましいですね






これから、2、3週間
大切に育てていきますね







そして、昨日、瓶がたくさん入荷
瓶洗い・瓶詰めラッシュが始まります








まだまだ開催中!!
星空スタンド





なんばグルメと日本酒のコラボイベント
100種類のお酒とともに★







2月8日(月)
「星空日本酒ターミナル」にて















当日、駆けつけて下さいましたお友達・
ブースのフォローに入って下さった皆さま、
本当に、有難うございました








この日は、お燗酒から売り切れ、人気。
蔵在庫が無いお酒も、出品







「19歳の酒」取材を受けました







11日(木)
本日は、奈良県千代酒造様より
「篠峯特集」ですよー
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第4期生・「19歳の酒」~仕込み体験~

2016年02月07日 21時35分51秒 | 日記
2月7日(日)



今日は、「19歳の酒」プロジェクト
仕込み体験の第1日目でした。













朝早くから、今期メンバーの皆様とお酒屋の皆様が、
お越しくださいました







仕込み体験して頂いたお酒は、勿論!!
「19歳の酒」





蒸し米を掘り出す作業から、
放冷・麹室(見学)・仕込み・米洗い作業





そして、出来上がったお酒の
ラベル書きを





































中には、日本酒サークルに入られている方や
お料理屋さんもおられ、





熱心に作業をされていました。






本日は、添え仕込み!!



第2日目も楽しみです






さぁ
明日はこちら











6日から、始まりました
「星空スタンド」






日本酒ブースで、
私も参加しております。





大阪方面の皆様、
お仕事帰りにどうぞ!





お立ちより、お待ちしております
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後半戦

2016年02月05日 17時10分21秒 | 大治郎
10月、
お酒造りが始まり




毎日の激務も
後半戦を迎えております。







先日、
銘柄「㐂量能」(きりょうよし)
のお酒が出来上がり上槽しました

















     ~瓶の入荷~









      ~瓶洗い~









    ~乾燥・検瓶~










検瓶後は、一旦P箱(プラスチック製通函)
に戻し、瓶詰めに備えます











新酒が出来上がってくると
お酒造りと並行して、
この作業が繰り返されます







瓶詰めを済ませ、





お酒の入ったP箱を
5段も6段もひたすら積み上げていく
蔵男さんの様には、毎度、感心いたします







嫁いで1年目…





ラベルを貼り終えたお酒を
ひょい!!
(いえいえ、よっこらしよ)と、
3段目を積み上げ、腰を痛めたこともありました。






お酒1升瓶1本。
およそ3kgほどあるでしょうか






コツもあるのですが、
胸より上に持ち上げるのは
結構力がいるものですね







お店の冷蔵庫のお酒は、積み上げず
ラベル貼りストックの冷蔵庫も
背の低い私にも、取りやすくしてくれています







「19歳の酒」





仕込みも始まりました
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