お疲れ様で~す!
イヤイヤ凄い天気ですねぇ!
外で仕事していた人達は、大変でした。
改めてお疲れ様です。
今日もビールを何本か飲ませてもらいました。
だいぶ酔いが回って来ました。
酔った勢いで晩御飯を作りました。
夕べの牛丼の残りの肉をざっと切って
長ねぎのみじん切り、冷めたご飯をレンジでチンします。
フライパンを煙が出るまで熱します
サラダオイルをだ~っと入れて、生卵を入れます
半熟程度の時肉と長ねぎを入れて、ねぎの香りを出します
温めたご飯を入れてパラパラに成るように木製のしゃもじで
ご飯を切るように混ぜ合わせフライパンを何回かアオリます。
特製のラード(鍋にラードを全部入れてしょうがの、みじん切りにんにくの
みじん切り、七味唐辛子を入れて熱する、香りが出たらザルで漉して出来上がり)
ラーメンに少し入れても美味しいよ。
今回はチャーハンなのでご飯がパラパラとほぐれるように僕は使用してます。
ご飯がほぐれたら、塩をパラパラと胡椒をサッサッと入れます、霧吹きに入れた
酒をシュッシュッと何回かけます。出来上がりの味が違いますよ。
一つ用意しておけば焼き魚や、焼肉なんかにも、使えます。
う~ん!鼻に来た、ハークション!くれぐれもフライパンからそらしてよ
もう塩が入ってるから鼻汁が入ったらショッッパク成っちゃうよ
塩胡椒が混ざるようにフライパンをあおって、鍋肌にオイスターソースを
だ~っと、回し入れます。
この時はまだ混ぜないで少し焦げる臭いがしたら又フライパンをあおって
出来上がり。
鳥ガラでとったスープ(無ければ市販のコンソメでも良いです)
玉ねぎのスライスをスープに入れて塩胡椒で味を調えて、解き卵を入れて
出来上がり。
今回はコーンスープだけどね!
くれぐれも卵を入れて直ぐにかき混ぜない事
少し沸騰してから混ぜててください。
そうしないとスープが濁っちゃうよ!
イヤイヤ凄い天気ですねぇ!
外で仕事していた人達は、大変でした。
改めてお疲れ様です。
今日もビールを何本か飲ませてもらいました。
だいぶ酔いが回って来ました。
酔った勢いで晩御飯を作りました。
夕べの牛丼の残りの肉をざっと切って
長ねぎのみじん切り、冷めたご飯をレンジでチンします。
フライパンを煙が出るまで熱します
サラダオイルをだ~っと入れて、生卵を入れます
半熟程度の時肉と長ねぎを入れて、ねぎの香りを出します
温めたご飯を入れてパラパラに成るように木製のしゃもじで
ご飯を切るように混ぜ合わせフライパンを何回かアオリます。
特製のラード(鍋にラードを全部入れてしょうがの、みじん切りにんにくの
みじん切り、七味唐辛子を入れて熱する、香りが出たらザルで漉して出来上がり)
ラーメンに少し入れても美味しいよ。
今回はチャーハンなのでご飯がパラパラとほぐれるように僕は使用してます。
ご飯がほぐれたら、塩をパラパラと胡椒をサッサッと入れます、霧吹きに入れた
酒をシュッシュッと何回かけます。出来上がりの味が違いますよ。
一つ用意しておけば焼き魚や、焼肉なんかにも、使えます。
う~ん!鼻に来た、ハークション!くれぐれもフライパンからそらしてよ
もう塩が入ってるから鼻汁が入ったらショッッパク成っちゃうよ
塩胡椒が混ざるようにフライパンをあおって、鍋肌にオイスターソースを
だ~っと、回し入れます。
この時はまだ混ぜないで少し焦げる臭いがしたら又フライパンをあおって
出来上がり。
鳥ガラでとったスープ(無ければ市販のコンソメでも良いです)
玉ねぎのスライスをスープに入れて塩胡椒で味を調えて、解き卵を入れて
出来上がり。
今回はコーンスープだけどね!
くれぐれも卵を入れて直ぐにかき混ぜない事
少し沸騰してから混ぜててください。
そうしないとスープが濁っちゃうよ!