釣り人のたわ言

私が普段思って居る事
感じた事

お疲れ様です!

2008年03月31日 19時56分26秒 | Weblog
「あじわい」「のごし生」飲み比べて見ました。
やっぱり、麒麟の「淡麗(生)」がいいですね~っ!
アルコール度数も違うんじゃないかな?
つまみも、堅あげポテト、ブラックペッパー味

と、クラッツのクレイジーソルト&チキン

食べ比べて見ました。
どっちも味が薄い感じ!
やっぱり、クラッツは、ベーコン味が美味い!
結局、味って自分の好みだね~っ!
色々提供してくれた方、気悪くしないで下さい。
また、美味しいもの、珍しいもが有ったら、
教えて下さいねぇ~っ!
又明日の心だ~っ!

ホタテ貝

2008年03月29日 19時35分20秒 | Weblog
皆さんホタテの、お刺身食べた時
貝柱は、お刺身、ヒモも鮮度が良かったらお刺身にしますよね?
皆さんが捨てる所、赤いのと白いの、冷凍しておいて
何個か、たまったら酒と醤油、生姜の薄切りで煮て食べて見て~っ!
白い方は卵かな?赤い方は?解らない?
でも、どちらも生殖腺みたいです。
美味しいよっ!

春爛漫?

2008年03月28日 19時31分14秒 | Weblog
春爛漫と聞いて何を想像しますか?
私は「爛漫」で酒を想像しました。
あっちこっちで桜の便りが聴こえてきます。
いよいよ秋田も来月13日?頃だっけ?
桜が咲くみたいですね。
咲いてしまえば、今まで待って居たのは何だったのか?
あっと言う間に散ってしまうよね。あんなに待って居たのに~って感じ~っ
でも、まだ寒いねぇ!今夜から明日にかけて雪みたいだよ!
桜が散ったら、そろそろ鮎釣りの準備しなけりゃ!
竿は、高くて今年も買えない。
20万もするの~っ!
使えないよね、部屋に飾って置かなきゃいけないよ。
TVも洗濯機も冷蔵庫も調子悪いから、そっちの方が先だね。
年をとったせいか?目が(老眼)仕掛けを作るのが大変です。
今年もどうやら出来合いの仕掛けで鮎釣りだね。
昔は、何でも手作りしていたのに、、、、、
酒のつまみ、チャーシューを作って見ました
ゆで卵も一緒に煮ました。

フォアグラ~っ?

2008年03月27日 18時49分46秒 | Weblog
秋田でも桜の開花予想が出た見たいですね!
一足先に秋田県庁の桜(キンキマメザクラ)が咲いたみたいです。

そろそろネタが無くなって来たよ!
幸い私は料理が出来るから、、、、
アンコウの肝を買ってきました
鍋に水と酒を入れて、長ねぎ、生姜を入れて
アン肝を入れます。
火が通ったら、冷水に入れて。
オニオンスライス(玉ねぎの千切り)を作って
冷たい水にさらして、軽く絞ります。
鰹節をかけて醤油を、タラッと。これだけで美味しいよ
飲屋ではこれだけで600円位取るんじゃないかな?
器にオニオンスライスを置いて青味で、今回は三つ葉にしました。
アン肝をスライスして。レモンでも有ればいいね!
まったり、ネットリ、山葵の辛味がつ~んと鼻に抜けて
あ~美味い、玉ねぎの辛味は、水にさらされて薄らいで
それでいて玉ねぎの存在があって。
私の場合山葵醤油で食べますよ。
フォアグラみたい。

その他、食べて見たいもの
この間テレビでやってた、真鱈の白子
秋田では、「ダダミ」って言うよね。
バーナーで軽くあぶって、ポンズにくぐらせて、紅葉おろしをのせて
あ~っ!美味そう。
ダダミの天ぷらも美味いよ~っ!
でも、真鱈の白子は高くて食えねえよ~。
仕方なくスケソウダラの白子で我慢するけど(値段がニーズナブル)
どうしても臭いがきつくてネ。
ダダミは、想像でしか食べる事出来ないのかな~?
僕の給料じゃ。

あん肝を軽くバターでソテーして、椎茸やシメジ、を塩胡椒で
味付けして柔らかいステーキのトッピングにしても美味いかも?

あん肝の写真イマイチだったね。
良く見えないね、すみません、想像で我慢です。




花粉症、気管支炎の方へ!

2008年03月26日 19時29分06秒 | Weblog
今日、歯医者で週刊誌を読んでたら
凄いの見つけた。
中国から飛来する黄砂に、ジクロルボスが含まれて居たんだって!
ジクロルボスって、あの中国餃子事件のメタミドボスと同じ
有機リン系の農薬だよっ!
どうする?みんな!?
気管支炎や花粉症にも影響があるみたいだよ。
そんな事はどうでもいいか?
まっ!一杯飲めよ。
つまみ?
いいの有るよ~っ!グリコのクラッツ
ペッパーベーコン味とチェダーチーズ味1個125円
今年私達の釣りクラブGIJIEの新年会で
某飲み屋さんで出されたお菓子
ビールが進むよ~っ!食べて見て~っ!

んじゃ、またあしたの心だ~っ!



春だね~!

2008年03月25日 18時18分27秒 | Weblog
やっと春らしくなりました。
3年前に植えた行者にんにくがだいぶ
大きくなって来ました。
今年もそろそろ採りに行かなきゃ。
餃子にんにくと解釈してる人が居ますが、行者にんにくですよ。
焼肉に入れたり、お浸し、生のまま醤油に漬けて
しばらくしてから食べても美味しいよ。
汁は捨てないで餃子やジャガバターに
タラ~っとかけてもいいよ~
やってみて~っ!

良い釣りしてますか?

2008年03月24日 20時10分08秒 | Weblog
渓流釣りが解禁になって3日目
昨日は飲みすぎでお腹こわした人
大きな木の陰で「うんこ」してたら
何してますか~って声を掛けられた人
ウエイダーに「おしっこ」引っ掛けてしまった人
「うんこ」してウエイダーの中や肩ひもに「うんこ」付けてしまった人
川を歩いていて滑って下痢うんこをちびった人
滑って転んで川に落ちた人
竿を折ってしまった人
みんな良い釣りしてますか?
私は昨日良い思いしたけどねぇ~っ!
ってな訳で今日も祝杯のビールを飲んでます
えっ?おつまみは何かって?
しっかり準備してますよ~っ!
このブログは釣りなのか食べ物なのか解らないブログだよ

フライパンに油を入れて熱します。
180℃位?適当です
そこに生卵をポンと入れて揚げるだけ
フライパンの底に卵がくっ付くので、少ししたら
フライ返しで底から剥がします。
たら~っと醤油をかけて召し上がれ~っ!
美味いからやってみて~っ!

今日は雨だねぇ。
植物には、恵みの雨ですよ。
花いかだ、行者にんにく、白花シャジン、雪柳、雪笹、姫シャガ
みんな芽吹いて来たよ。
明日は植物について書こうかな?
又明日の心だ~っ!

出ました!34センチ

2008年03月23日 19時38分21秒 | Weblog
もう直ぐダムが出来て、村が無くなってしまう
鳥海町の百宅川へ。
M氏と二人でAm8時待ち合わせ。
一路目的の川へ、とりとめの無い会話をしながら車を走らせる。
しかし目的の場所は、まだこんなに雪が有る。


今日は釣れるのか?
釣れなければブログのネタ切れになる。
早速身支度を済ませ川へ入る。
鳥海山の雪解け水が流れ込んで、かなり水温が低い。
新調したウェイダーの上からも冷たさが感じられる。
先行者が居たのか?雪道には、カンジキとウェイダーの足跡。
さっき開けたのか煙草の封を切ったフイルムが落ちて居た。
しばらく釣り上がるが全く当たりが無い?
同行のM氏に待望の当たりが、、、
釣り上げたのは20センチ?位のチビ岩魚。
私は焦りを感じた。
セオリー通りのポイントでも当たりが無い。
深みやトロを攻めても全く出ない。
それじゃ~、深みの終わる、かけあがりを攻めて見た。
グググ~!やっぱり、そうだったか!サビの無い丸々と太った魚。
狙い通りに出た岩魚よ、よく来てくれた。
その後ロッドが折れたりしてトラブルが有ったが、先に進む。
堰堤が見えて来た、今日はそこまでと、雪崩の上を歩きながら
堰堤に向かった。
M氏が当たりが有るが針掛かりしないと私に話しかける。
だが2人とも竿がしなる事は無かった。

しばらく堰堤下を探るM氏。
Pm2時納竿となる。
雪道をかなり歩いたせいかヒザが痛い。
毎日スクワットで鍛えているはずなのに、、、
心地よい気分で酒を飲みながら、ブログ書いてます。


診断結果

2008年03月22日 18時30分38秒 | Weblog
医者行って来ました。
基準値は少し外れているものの異常なしと言う事でした。
ホッとしました。
ほっとしたから、明日の為に上州屋にウェイダー買いに行きました。
3980円也。クラブGIJIEの大物賞で頂いた商品券でGet!
私は980円しか出してません。
ついでに酒もガブガブ、いいのかな~っ?
つまみは、サヨリ、飛び魚の刺身。
豚肉をガスの魚焼き器で塩、胡椒で焼いて食す。
タコの足が安かったので、燻製にしようと
醤油、酒、みりんの汁に漬けた。
やっぱり今食べようっと!
少し刺身用に切って、そうだ!?
残りは、タコご飯に、しようっと。
急きょ、炊飯器の水を捨てて、出汁と醤油で味付け
炊き上がってからタコを入れます。
なんで?
初めからタコ入れたら固くなっちゃうよっ!
あっ!今ご飯炊けたよ。
ちょっと待ってて、タコ入れてくるから。

お待たせ~っ!入れて来たよ。
後は蒸らして、生姜の千切りと(紅生姜じゃなくて生だよ)
刻み海苔を散らして、出来上がり。今日は、生の生姜が無いので
紅生姜にしました、
そうだね、味噌汁は、シジミかアサリ?
さっぱりして弱った肝臓には良いよっ。
また明日の心だ~っ!