お酒は温めの燗が良い
肴は炙ったイカが良い~
炙ったイカは生とは違って香ばしくなって美味いよね~
此処で言う炙った「イカ」とは生のイカを炙った物じゃ無くスルメです!
いや~スルメを炙って喰いながらビールで流し込んで居たら歯が痛くなって来た!
何とか軟らかく美味しく食べる事は出来ないだろうか?
ネットで調べてみるとスルメの麹漬けと言う何処かの郷土料理が有るみたいだ!
簡易的に作る方法が、塩麹を使って作る事が出来るそうだ!
早速やってみようか、、、、、
酒を鍋に入れて一煮立ちさせてアルコール分を飛ばして冷ます、、、
スルメを適当な大きさにカット。
冷ました酒に醤油と塩麹を混ぜて、スルメを投入!
ジップロックに入れて暫く常温に放置!
これで出来上がり!
酒の肴にも、ご飯のお供にもバッチシ!
しみじみ飲めばしみじみと
想い出だけが行き過ぎる
涙がポロリとこぼれたら、、、、、
へばな~っ!
肴は炙ったイカが良い~
炙ったイカは生とは違って香ばしくなって美味いよね~
此処で言う炙った「イカ」とは生のイカを炙った物じゃ無くスルメです!
いや~スルメを炙って喰いながらビールで流し込んで居たら歯が痛くなって来た!
何とか軟らかく美味しく食べる事は出来ないだろうか?
ネットで調べてみるとスルメの麹漬けと言う何処かの郷土料理が有るみたいだ!
簡易的に作る方法が、塩麹を使って作る事が出来るそうだ!
早速やってみようか、、、、、
酒を鍋に入れて一煮立ちさせてアルコール分を飛ばして冷ます、、、
スルメを適当な大きさにカット。
冷ました酒に醤油と塩麹を混ぜて、スルメを投入!
ジップロックに入れて暫く常温に放置!
これで出来上がり!
酒の肴にも、ご飯のお供にもバッチシ!
しみじみ飲めばしみじみと
想い出だけが行き過ぎる
涙がポロリとこぼれたら、、、、、
へばな~っ!