釣り人のたわ言

私が普段思って居る事
感じた事

あ~っ味噌造らなくちゃ!

2017年03月23日 19時30分26秒 | Weblog
毎年の事!
なのに、忘れ掛けて居た!
約3㎏の大豆を前日から水に浸して18時間位。
豆が膨らんで3倍位に成ってる!
左手の親指と小指で潰れる位まで煮る!
だいたい3時間かなぁ!

今回は4時間30分でした!
この指、58歳のマサの指です!
随分「しわくちゃ」に成ってしまいました!
煮ている間塩と麹を混ぜ合わせる工程!
塩きり麹を、、、、、
そして、煮あがった豆を潰して塩切り麹と混ぜ合わせてソフトボール状に丸めて
桶の中に叩きつける!
何度か同じ工程を繰り返し、約10㌔の味噌の出来上がり!
後は約半年から10か月放置して出来上がりの予定ですよ!
毎年やる事の無い時期の「暇つぶし」で~すっ!
アハハハ!
へばな~っ!