昨日はsakuramomさんが来宅して帰ったら、甥っ子が来て泊まって行きました。
二人に出した料理です。
「グリルチキンのおろしドレッシング」と「ミネストローネ餅入り」(正月に残った餅を活用しました)を作りました。
sakuramomさんが美味しいのでレシピを教えてと言うので、今日はレシピを載せます。
甥っ子は自分から美味しいと滅多に言わない子なのですが、今日の二品はとても美味しいと、珍しく自分から言いました。
そう言われると作りがいがあると言うものです。
グリルチキンのおろしドレッシング
材料(2人分)
鶏もも肉(大)・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50~80cc
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・約50g
フレンチドレッシング・・・・・・・・・大3~4
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パプリカの粉末辛いもの少々
しょうゆ少々
【作り方】
① 皮をむいてすりおろした大根は、軽く水気をとっておく。
② ニンニクは縦半分に切る。
③ 鶏肉は厚い部分を開き、筋を切って半分にきり、塩・コショウをして小麦粉をつけておく。
④ フライパンにサラダ油適量と、ニンニクを入れて中火で熱し、③の鶏肉を皮の面から焼く。こんがりと焼き色がつき、鶏肉に火が7割ほ ど入ったら裏返し、ニンニクを取り出して火が入るまで焼く。ペーパータオルなどでフライパンの油をふき取り、白ワインを入れ、皮面は上にしたままで、水分が無くなるまで熱し、器に盛り付ける。
⑤ ④のフライパンにドレッシングを入れて熱し、①の大根おろしを入れて混ぜ、醤油2たれほどたらし、パプリカの粉末をほんの少々入れ塩コショウで味を調えて、④の鶏肉にかける。
クレソンや菜の花のお浸し等を添えて、彩りよく盛り付ける。
皮がパリパリして美味しく食べられます。
ミネストローネ餅入り
材料(2人分)
切り餅2枚 : 玉ネギ¼個 : ジャガイモ1個 : キャベツ1~2枚 : 人参50g : セロリ30g : ベーコン1枚 : ニンニク薄切り2~3枚 : トマト水煮½カップ : スープ1½カップ : パルメザンチーズ・オリーブ油各適量
【作り方】
① 切り餅と野菜はすべて1㎝の角切りに、ベーコンは細切りにする。鍋にオリーブ油少々と玉ネギ、ベーコン、ニンニクを入れて弱火で炒める。
② 玉ネギが透き通ってきたらジャガイモ、キャベツ、人参、セロリを加えて大きく混ぜ、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
③ トマト水煮とスープを加えて10分ほど煮、餅を加えて塩・コショウ・パプリカの粉末で味を調える。器に盛り、パルメザンチーズをふりクレソンの葉を細かくちぎってかける。
パンに良く合う一品です。
That's all.