マーボ春雨
春雨は食べやすい長さに切ってから熱湯につけて戻し、汁気をきる。 香味野菜(長ネギ、ニンニク、ショウガ)はみじん切りにする。 油小匙2杯でひき肉と香味野菜を炒め、ひき肉がパラパラになったら豆板醤を加えて炒め合わせる。 味噌・醤油・砂糖・水を良く混ぜて加え、3分ほど煮てから春雨を加えさらに3分程煮る。 かたくり粉と水を溶かしたのを加え混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
色の違いは、フラッシュ有りと無しの違いです。
まるみ屋のマーボ春雨のほうが美味しそうと思っているあなた、作って見て下さい。 孫達が来ていたのであまり辛くしないつもりでしたが少し辛いと言っていました。 大人達にはもう少し辛くても良いと思います。
春雨(50g)、 豚ひき肉(100g)、 長ネギ(一本の半分)、にんにく・ショウガ(各小1片)、 豆板醤(小匙1)、 みそ・醤油(各大匙1)、砂糖(大匙半分)、水(150cc)、 かたくり粉(大匙半分)、水(大匙1杯)