晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

雲上の宿 「王ヶ頭ホテル」

2016-03-13 06:40:27 |  山歩き
3月 10日 (木) ☁️

スノーシュー初体験で泊まる「王ヶ頭ホテル」
週末は、なかなか予約が取れない。この平日だって満室だ。山小屋風のハイクラスホテル。




「ロビー」




「お部屋」



窓の下には雲海が広がる。正に、雲上の宿。軒下から、氷柱が下がる。氷柱を見るなんて何年ぶりだろう。
晴れていたら……いえ、やめましょう。念願の雪があったのだから。

「寝室」




「うれしい こたつ」…… 撮り忘れた


足慣らしのスノーシューを終えた私たちは、早速 貸し切り露天風呂へ。空いていれば いつでも入れる 。
ラッキー✌️「参の湯」が空いていた ♨️




ビール 持ち込んで もう最高ねっ !🍻
檜の板が浮かべられ、檜の いい香り 2人で盛り上がり、1時間近く入っていた 🍺 ♨️ 🍺





湯上りに、ラウンジで、



シャンパンとブドウジュースのサービスを頂く。(グラス、小っちゃっ 😅)




粉雪が降ってきた ❄️ ❄️ ❄️



お待ちかねの 夕食

スタッフさんは、皆よく教育されている。無駄に丁寧でなく、嫌味のない自然体な接客。笑顔が爽やかで清潔感のある方ばかりだ。

付かず離れず…
いつも、どこかで お客を見守ってくれている


食事処「やまぶき」山小屋の雰囲気を出している。




私たちの席の担当スタッフさん、これまた感じの良い方だった。フロント、ロビー以外は若いスタッフが多い。

「当ホテルの水は、3キロ先から湧き水を引いて来ております。お部屋の水、お風呂、そして料理も全て そのミネラルたっぷりなお水を使っております。どうぞ お楽しみ下さい。」

はい、頂きます



「前菜」
胡桃とフォアグラのチーズ焼き。蕨ととろろ。ひとくち五平餅。菜の花と健味鶏のマスタード和え。手作り桜豆腐。

「小付け」
蕨のピーナッツ味噌和え。春菊のフラン。

「鍋」
鰆と盛りだくさんの旬菜鍋。




「冷菜」
地野菜のゼリー寄せ 信州サーモンと山菜を添えて




「焼き物」
岩魚の塩焼き




「口止め」
とちおとめの爽やかジュレ




「洋皿」
牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース




筍ご飯 お味噌汁 お漬物 …… 撮り忘れた


「春のデザート」




信州の幸を生かした 美味しい夕食
創意工夫が、たくさん詰まった お料理。

ご馳走さまでした


食事を終えて「星空観察会」の、はずだったが、あいにくのお天気。中止の館内アナウンスが流れる。



「書籍コーナー」 山の本が沢山ある 📚



mareは夢中になって読んでいた 📚





「Yahoo!天気」では、深夜から☀️の予報。
それでは、5時58分の日の出前に星空を見ようと早めにベッドに入る 💤


5時 起床 。
部屋の氷柱が昨日より伸びている!




すぐに着替えて外へ出る……





ダメだ ホワイトアウト

それでも、一瞬でもいいからと、テラスでコーヒーを飲みながらゆっくり待つ。




外が明るくなってきたが、霧はとれない。満点の星を諦める


8時半から、スノーシューだから、早めに支度しよう。朝食前にチェックアウト出来るように荷物をまとめる。
ザックをフロントへ預けてから朝食へ。


「朝食」朝から モリモリ食べる






アツアツのパンも付いた 🍞 ☕️


ご馳走さまでした (^O^)

👋 では、スノーシューへ行ってきます 👋


コメント (4)
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