とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

週末のケーキはカスタードプリン。お料理はいよいよイタリアンへ

2017年09月04日 01時44分24秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 突然秋になり驚いています。

何を食べてもおいしいのは、秋のせいなのでしょうか?

知りませんが、チーズやチョコレートケーキを食べ過ぎてやや太ってしまいました。

ただいまBMI22.5を突破中であります。

 

そこで週末ケーキはおとなしくカスタードプリンを作る。実は2回作ってしまった。

   

あとは、夏のなごりでスーパーの子供キュウリでピクルスを作ったり

   

 

 具だくさん野菜スープにウインナーをいれて作ったりしていました。

 

 そこへいよいよ注文していたイタリアンの料理本が届く。

 

商品の詳細
 

つくりおきイタリアン

2016/10/18
節子, 大島

単行本

¥ 1,404プライム
ポイント:43 pt (3%)
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ほー、さすがオリーブオイルだの、にんにくや唐辛子や、ビネガーなど、香辛料のことが多い。
 
だまされたつもりで、玉ねぎの(さっぱり)マリナートなるものを作ってみる。
(注:マリナートとは仏語ではmarinade(マリナード)が分かりやすいのだが、つけ汁のこと。料理材料を漬けておく。漬けたモノはマリネという)
 
む、おいしい。
 
 
きのこのマリナートも作ってみる。生したけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームの4種を用意した。
 
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれて着火。香りがたったら、きのこをいれ、ややこげめがつくまで炒る。塩コショウし、ローリエ、タイムの香辛料を入れ、オリーブオイルを回しかけてもいいが(冷蔵庫で3日間保存可能)、2週間日持ちさせるためには保存容器に入れ、ひたひたにオリーブオイルをそそぎいれる(P21)
 
   
 
これで「きのことそぼろの混ぜご飯」を作ってみた。(P28)、簡単でものすごくおいしくてびっくり。
 
きのこのマリナートをざるにあけて油をきる。その油をフライパンで熱しきのこのマリナートと鶏のそぼろを加え白くなったら醤油をまわしいれ火を止める。ご飯と混ぜ合わせるだけ。きのこの味と香りがうつったオリーブオイル、にんにくと唐辛子の香り、おしょうゆの味は抜群に食欲を刺激する。
 
 
食材をつくりおきしてサラダや混ぜご飯などを、なんでもぱっぱと組立て作成していく。いろどりよし、香りよし、お味よし、そのセンスはすばらしいと思う。
 
豆料理にも挑戦したいので、明日は「いんげん豆のマリナート」をつくってみたい。
冷蔵で4日間、冷凍で2週間存でき、サラダやスープに加えるだけでおいしい1品になるそう。あ、つけ汁はオリーブオイルにパセリ、ドライセージで香りづけ、塩で味つけるそうです。
白いんげんなのだが、赤いいんげんしかスーパーに置いてなかったが、ま、いいんじゃないでしょうか?(左は大豆)
 
楽しみ
 
 
 

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