突然秋になり驚いています。
何を食べてもおいしいのは、秋のせいなのでしょうか?
知りませんが、チーズやチョコレートケーキを食べ過ぎてやや太ってしまいました。
ただいまBMI22.5を突破中であります。
そこで週末ケーキはおとなしくカスタードプリンを作る。実は2回作ってしまった。
あとは、夏のなごりでスーパーの子供キュウリでピクルスを作ったり
具だくさん野菜スープにウインナーをいれて作ったりしていました。
そこへいよいよ注文していたイタリアンの料理本が届く。
つくりおきイタリアン
2016/10/18節子, 大島
単行本
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ほー、さすがオリーブオイルだの、にんにくや唐辛子や、ビネガーなど、香辛料のことが多い。
だまされたつもりで、玉ねぎの(さっぱり)マリナートなるものを作ってみる。
(注:マリナートとは仏語ではmarinade(マリナード)が分かりやすいのだが、つけ汁のこと。料理材料を漬けておく。漬けたモノはマリネという)
む、おいしい。
きのこのマリナートも作ってみる。生したけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームの4種を用意した。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれて着火。香りがたったら、きのこをいれ、ややこげめがつくまで炒る。塩コショウし、ローリエ、タイムの香辛料を入れ、オリーブオイルを回しかけてもいいが(冷蔵庫で3日間保存可能)、2週間日持ちさせるためには保存容器に入れ、ひたひたにオリーブオイルをそそぎいれる(P21)
これで「きのことそぼろの混ぜご飯」を作ってみた。(P28)、簡単でものすごくおいしくてびっくり。
きのこのマリナートをざるにあけて油をきる。その油をフライパンで熱しきのこのマリナートと鶏のそぼろを加え白くなったら醤油をまわしいれ火を止める。ご飯と混ぜ合わせるだけ。きのこの味と香りがうつったオリーブオイル、にんにくと唐辛子の香り、おしょうゆの味は抜群に食欲を刺激する。
食材をつくりおきしてサラダや混ぜご飯などを、なんでもぱっぱと組立て作成していく。いろどりよし、香りよし、お味よし、そのセンスはすばらしいと思う。
豆料理にも挑戦したいので、明日は「いんげん豆のマリナート」をつくってみたい。
冷蔵で4日間、冷凍で2週間存でき、サラダやスープに加えるだけでおいしい1品になるそう。あ、つけ汁はオリーブオイルにパセリ、ドライセージで香りづけ、塩で味つけるそうです。
白いんげんなのだが、赤いいんげんしかスーパーに置いてなかったが、ま、いいんじゃないでしょうか?(左は大豆)
楽しみ