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#1146『ロールケーキ』ふわっふわの生地に苺の香りのホイップを巻いて!クリスマスにもおすすめ!〜世界の料理シリーズ・スペイン〜|Chef Kiyomi MIKUNI

2024年03月16日 22時57分25秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

クリスマスでなくともロールケーキが食べたくて よし、生クリームが手に入ったら作ろう。三國シェフの生地の作り方は簡潔スマートで好きです。  管理人

#1146『ロールケーキ』ふわっふわの生地に苺の香りのホイップを巻いて!クリスマスにもおすすめ!〜世界の料理シリーズ・スペイン〜|Chef Kiyomi MIKUNI

2023/12/09

オテル・ドゥ・ミクニ
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【参考】wikipedeia
ロールケーキは、ケーキの一種である。スポンジ生地にクリームや果物、ジャムなどを乗せて巻いたもの。

ロールケーキの発祥については、はっきりとはしていない。以下のような説がある[1]

スペインは一時期ハプスブルク家の影響下にあり、ハプスブルク家がスイス発祥であることから、上記のスイス料理の影響も考えられる。逆に「ロールケーキはオーストリアハンガリーで発達した菓子であり、スイスの影響はない」とする意見もある[1]

日本には16世紀半ばにポルトガルを経由して、果汁を加えたスポンジケーキを巻いたロールケーキの原型とも言える菓子が伝わったとされ、これから伊達巻が考案されている[1]。また、伊予松山藩ではカステラ生地で巻く「タルト」が生まれた[2]

 
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