クリスマスでなくともロールケーキが食べたくて よし、生クリームが手に入ったら作ろう。三國シェフの生地の作り方は簡潔スマートで好きです。 管理人
#1146『ロールケーキ』ふわっふわの生地に苺の香りのホイップを巻いて!クリスマスにもおすすめ!〜世界の料理シリーズ・スペイン〜|Chef Kiyomi MIKUNI
2023/12/09
オテル・ドゥ・ミクニ
ロールケーキの発祥については、はっきりとはしていない。以下のような説がある[1]。
- スイスの料理ルーラードがイギリスに伝わり、参考としてお菓子にした。なお、スイス旅行をしたヴィクトリア女王がイギリスに伝えたとする説もある。
- スペインのカスティーリャ地方に「ジプシーの腕」(スペイン語: Brazo de gitano)と呼ばれる菓子があり、これがロールケーキの祖となった。
スペインは一時期ハプスブルク家の影響下にあり、ハプスブルク家がスイス発祥であることから、上記のスイス料理の影響も考えられる。逆に「ロールケーキはオーストリア、ハンガリーで発達した菓子であり、スイスの影響はない」とする意見もある[1]。
日本には16世紀半ばにポルトガルを経由して、果汁を加えたスポンジケーキを巻いたロールケーキの原型とも言える菓子が伝わったとされ、これから伊達巻が考案されている[1]。また、伊予松山藩では餡をカステラ生地で巻く「タルト」が生まれた[2]。