みかん
去年は1個だけ
今年は4個
(来年は8個??)
十分黄色くなったし皮が硬くならないうちにと収穫しました。
むいてみたら皮はうすくごく普通、お味もごく普通。今年はみかんのお味は昨年よりも濃い。秋というか冬になって雨があまり降らなかったでしょうか?
あとは数がとれれば問題なしか、いやソコが問題?
1年経ってもあまり大きくならないものですね。
【料理』
米麹つくり4回目です。
種麹をプロの5倍使っていますが(1キロの米に種麹5g)、売り物のような板状のまっ白な仕上がりにはなりません。これが精いっぱい。
でも、がんがん甘酒を作れています。冬は甘酒おいしいですね。できた生米麹は小分けして冷凍しています。
今日の朝食にスコーンを久しぶりに焼く。
熱熱にイチジクジャムをつけていただく。
はじめてスコーンをおいしいと思いました。作りたい時に手軽にできるスコーン。
スコーンの命は焼きたてかな?さっくりとして自己主張しないところか?ジャムがよく合うと思いました。少しヨーグルトと牛乳をいれるレシピで、発酵品をいれるとおいしくなりますね。
ジャムは果物の味が残る手作りにかぎるか?などと考えながらほうばりました。昨年の夏の終わりにイチジクジャムを作っておいたのですが。やっと相棒が見つかりました。
ザワークラウトは既製品を買って見本を知ったら俄然イメージが湧きました。今度こそ酸っぱくなりますように。
発酵が終わり冷蔵庫で3週間の熟成に入りました。これはキャベツ一個分です。
ところで冷え込む毎日。
ついにチャドに私の一張羅の綿入りチョッキを進呈。
このチョッキ暖かいのですよ(つまりドテラ、つまり布団)。下には電気座布団を敷いて重装備。
良く寝ます。