クリスマスまであと6日
わくわくしちゃいますね~
会社でもプライベートでもクリスマスの話題がだんとつです
それだけみんなにとって楽しみなんですよね~
さて、の画像を見て、”あれ? なんでこの時期にチーズケーキ? クリスマスケーキは? ”って思った方、すみませんねぇ~
クリスマスケーキは我が家は毎年、ぎりぎりに作るもので・・・
冷蔵庫をあけた瞬間クリームチーズが目にとまり、食べたくなって作っちゃいました。
でも時期的にそのままアップするのは忍びなく、クリスマスを意識して星型とまる型(関係ないじゃん)にしてみました。
星型・チーズケーキ
ベリーの下の生クリームがちょっと少なかったねぇ・・・
まる形チーズケーキ
レシピのご紹介
底の外れる18cm型
クリームチーズ 一箱
生クリーム 180cc
牛乳 20cc
砂糖 80ー100g
小麦粉 40g
レモン汁 少々
卵 (L玉) 2個
下準備
卵とチーズを室温にする。
卵は卵白・卵黄に分けておく。
粉はふるっておく。
オーブンは160℃(日本)・ 325F(アメリカ)にセットしておく。
1、クリームチーズに卵黄を一つづつ入れて滑らかになるまで混ぜる。
2、1に砂糖を半分入れてよく混ぜる。
3、牛乳を入れて混ぜる。
4、粉を入れてさらによく混ぜる。
5、生クリームを入れて混ぜる。
6、卵白に残りの砂糖を入れてしっかり角が立つまであわ立てる。
7、5の生地にあわ立てた卵白を入れて、切るように混ぜる。(泡をつぶさないように)
8、7を型に流し込み、トントンと底に1,2度打ちつけ、お湯をはった天板の上にのせ、50-60分蒸し焼きにする。
できあがり~
バターが入っていないのに、濃厚で美味しいです
もお気に入りケーキの一つ。
砂糖の量はお好きなように調整してくださいね。
(私は80gで良いんですが(もっと少なくてもOKな人)、中にはもっと甘いほうが好きっていうかたもいらっしゃるので。)
今回は星型とまる形にくり抜きました。くり抜く時はくり抜く型の周りにバターを縫っておくと良いですよ。
くり抜いた後、残りのチーズケーキは一口サイズに切り、トライフル風に。
バニラアイス、ヨーグルト、または生クリームとフルーツを添えて。
クリスマスケーキもよいけれど、クリスマスの雰囲気が漂うチーズケーキもいかがでしょうか~
今日も来てくれてありがとう。ワンクリックお願いします
わくわくしちゃいますね~
会社でもプライベートでもクリスマスの話題がだんとつです
それだけみんなにとって楽しみなんですよね~
さて、の画像を見て、”あれ? なんでこの時期にチーズケーキ? クリスマスケーキは? ”って思った方、すみませんねぇ~
クリスマスケーキは我が家は毎年、ぎりぎりに作るもので・・・
冷蔵庫をあけた瞬間クリームチーズが目にとまり、食べたくなって作っちゃいました。
でも時期的にそのままアップするのは忍びなく、クリスマスを意識して星型とまる型(関係ないじゃん)にしてみました。
ベリーの下の生クリームがちょっと少なかったねぇ・・・
まる形チーズケーキ
レシピのご紹介
底の外れる18cm型
クリームチーズ 一箱
生クリーム 180cc
牛乳 20cc
砂糖 80ー100g
小麦粉 40g
レモン汁 少々
卵 (L玉) 2個
下準備
卵とチーズを室温にする。
卵は卵白・卵黄に分けておく。
粉はふるっておく。
オーブンは160℃(日本)・ 325F(アメリカ)にセットしておく。
1、クリームチーズに卵黄を一つづつ入れて滑らかになるまで混ぜる。
2、1に砂糖を半分入れてよく混ぜる。
3、牛乳を入れて混ぜる。
4、粉を入れてさらによく混ぜる。
5、生クリームを入れて混ぜる。
6、卵白に残りの砂糖を入れてしっかり角が立つまであわ立てる。
7、5の生地にあわ立てた卵白を入れて、切るように混ぜる。(泡をつぶさないように)
8、7を型に流し込み、トントンと底に1,2度打ちつけ、お湯をはった天板の上にのせ、50-60分蒸し焼きにする。
できあがり~
バターが入っていないのに、濃厚で美味しいです
もお気に入りケーキの一つ。
砂糖の量はお好きなように調整してくださいね。
(私は80gで良いんですが(もっと少なくてもOKな人)、中にはもっと甘いほうが好きっていうかたもいらっしゃるので。)
今回は星型とまる形にくり抜きました。くり抜く時はくり抜く型の周りにバターを縫っておくと良いですよ。
バニラアイス、ヨーグルト、または生クリームとフルーツを添えて。
クリスマスケーキもよいけれど、クリスマスの雰囲気が漂うチーズケーキもいかがでしょうか~
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慌て者で申し訳…
Kayoさんちのチーズケーキも見ました☆
すごくおいしそうでしたね~~~~~♪
Kayoさんケーキ綺麗に焼けていて美味しそうでした~~~♪
ワンピース取りかえっこしたいなー。
クリスマスにチーズケーキもいいですよねー。
でもなぜか毎年デコレーション系になってしまいます。
以心伝心?!と思ってしまいましたよ~~。
りぃーちゃんの写真を見てやっぱり今週じゅうに作ろうと決意しましたワ!頑張ります。
美味しそう~~~。
それもかわいくて綺麗な盛り付けで夢があっていいですね。
クリスマスケーキとこだわるよりも、食べたいものを自由に創るのがいいですよね。
こういうケーキは大人もロマンチックに楽しめるし、子供ちゃんも大喜びしそうです。
Nicoleさんちのスフレも紹介してくださ~い☆
色んなお宅のレシピを拝見してみたいです。