林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

おいしかったヨ♪

2008-01-11 07:58:16 | 山村の暮らし

先日rubyさんのところで見た豚肉の紅茶煮がおいしそうだったので、

たまたま冷凍庫にCOOPの「豚肩ロースの網掛けブロック肉350g」
があったので 作ってみました。
(作り方は肉が半量なので全部半分にして rubyさんのレシピそのままです



ちょっと肉の質が違うので 師匠のとは違う感じですが;
もともと新生公司の焼豚好きの私としては、
この豚の脂身の旨みが好きなので、なかなかの上出来でした

紅茶で煮るっていうのは 多分肉の生臭身を消す仕事をしてるようで、
出来上がり的には全く紅茶フレーバーは感じなかったです。
むしろ この滲み込ませた酢醤油味が新鮮で さっぱりいただけて
おいしかったですワ rubyさん ありがと~
カンタンで見栄えがよくて、私にピッタリのレシピでした

で、夕食に半分ちょっとと 翌朝のホットサンドの具にちょっと
残りは夫のお弁当にと 見事な食べきり量でした(笑;)


この紅茶で煮る方法 簡単なので、
次回から スペアリブを作る時は紅茶でやってみよ~っと





ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 微妙~; | トップ | 今時 雨; »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
免許皆伝! (ruby's paw)
2008-01-11 21:20:11
0-chanさんもこれで、お手軽手抜き流師範です~

ロースもイイですね~
画像を見て、我が家も次はロースだぜっ!って思いました(笑)

うふっ♪TB返しさせていただきましたよ~
Unknown (rinchan)
2008-01-11 22:38:42
新生公司の焼き豚、おいしいですね。大好きです
rubyさんの紅茶で煮る方法って!?美味しそうだなあ…是非教えていただきたいものです。
それにしても野鳥がたくさん見られるところですね。こちらではため池がやたらに多いので水鳥はよく見るのですが…鷺か鴫か…見分けがつきませんがなかなか綺麗な大型の白い鳥です。餌付けはちょっと無理そうです。生きた魚かなんか食べてるみたい。
rubyさん (0-chan)
2008-01-11 23:43:46
最近 TB出来るようになってゴキゲンです(笑;)

で、紅茶のおかげで 豚肉の旨みバッチシでしたヨ
酢醤油に漬ける時も ビニールに入れて密封したので
次回はもっと少量でも出来そうです♪

で、後で師匠のレシピを読んで気付いたんですが;
アク取り 忘れてました~~

かなりのズボラな弟子でした~
rinchanへ (0-chan)
2008-01-11 23:51:16
rubyさんのレシピは ←左のトラックバックの一番上の項目からでも、
本文中のボーダーライン入ったところからでも、
この下のトラックバックのところからでも飛んでいけるので
見に行って下さい

で、その池の白い鳥はシラサギなんじゃないですか??
それ餌付けできたら かなりカッコイイけどなあ~(笑;)
ウチは 本来野鳥が住んでる所に住んでるようなものなんで
ちゃんと知識のある人が観察すれば
いっぱい野鳥見られと思うよ~~♪
一度 春にでも いらっしゃ~~い(三枝風;;)

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。
お正月のご馳走に+して… (ruby's pawの作業ノート)
こんなのはいかがでしょう…(^^) おせちはプロに任せたので、手間のかからない豚肉の紅茶煮なんぞ(だけ)を作ってみました。証拠写真を撮るのが遅くなって「おあずけ」状態でしたが、今日やっと解禁です。待ちかねた家人が積極的に照明係をしくれて・・・おいしそうに写せ...