
先日rubyさんのところで見た豚肉の紅茶煮がおいしそうだったので、
たまたま冷凍庫にCOOPの「豚肩ロースの網掛けブロック肉350g」
があったので 作ってみました。
(作り方は肉が半量なので全部半分にして rubyさんのレシピそのままです


ちょっと肉の質が違うので 師匠のとは違う感じですが;
もともと新生公司の焼豚好きの私としては、
この豚の脂身の旨みが好きなので、なかなかの上出来でした

紅茶で煮るっていうのは 多分肉の生臭身を消す仕事をしてるようで、
出来上がり的には全く紅茶フレーバーは感じなかったです。
むしろ この滲み込ませた酢醤油味が新鮮で さっぱりいただけて
おいしかったですワ rubyさん ありがと~


カンタンで見栄えがよくて、私にピッタリのレシピでした

で、夕食に半分ちょっとと 翌朝のホットサンドの具にちょっと
残りは夫のお弁当にと 見事な食べきり量でした(笑;)
この紅茶で煮る方法 簡単なので、
次回から スペアリブを作る時は紅茶でやってみよ~っと

ロースもイイですね~
画像を見て、我が家も次はロースだぜっ!って思いました(笑)
うふっ♪TB返しさせていただきましたよ~
rubyさんの紅茶で煮る方法って!?美味しそうだなあ…是非教えていただきたいものです。
それにしても野鳥がたくさん見られるところですね。こちらではため池がやたらに多いので水鳥はよく見るのですが…鷺か鴫か…見分けがつきませんがなかなか綺麗な大型の白い鳥です。
で、紅茶のおかげで 豚肉の旨みバッチシでしたヨ
酢醤油に漬ける時も ビニールに入れて密封したので
次回はもっと少量でも出来そうです♪
で、後で師匠のレシピを読んで気付いたんですが;
アク取り 忘れてました~~
かなりのズボラな弟子でした~
本文中のボーダーライン入ったところからでも、
この下のトラックバックのところからでも飛んでいけるので
見に行って下さい
で、その池の白い鳥はシラサギなんじゃないですか??
それ餌付けできたら かなりカッコイイけどなあ~(笑;)
ウチは 本来野鳥が住んでる所に住んでるようなものなんで
ちゃんと知識のある人が観察すれば
いっぱい野鳥見られと思うよ~~♪
一度 春にでも いらっしゃ~~い(三枝風;;)