いきなりですが これなんだと思います???
私も今日始めて実物を見て びっくりしたんですが、
これ ゴーヤの種なんですよね~~
今まで スーパーで買ってきてたのは 未成熟のゴーヤで、
(ってかゴーヤってものは未成熟なのを食べるらしいのですけど;)
ちゃんぷるーにする時に刻んでも 確か緑の種しか見なかったので、
今日は縦に半分に切って びっくらこきました
で、なんで成熟気味のゴーヤがあるのかっていうと、
実家の母が 庭におもしろ半分で育てたゴーヤが、今日届いたのです。
よく見ると ゴーヤの先っちょが黄色く変色してきてますよね~!
ほんと 見れば見るほど ゴーヤって不思議な形状ですね・・・
(むこうの黄色いのは 買って来たらしいキンシウリです)
で、この種はその後どーしたのかって??
こういう時に便利な 検索機能を使って調べたら、
なんでも沖縄の子供達は この赤いところをおやつがわりに食べるとか・・・
さっそく にゅるっと食べてみました
味は 熟した柿の種のまわりの甘味の少ないのっ てな感じでしょうか;
さすが南国の野菜だけあって なんとなくトロピカルフルーツ気分を
少しだけ味わったような気もしました
しかしま~!おったまげたわいっっ
で、今朝涼しいうちに 残りの土を振るいにかけて、
腐葉土とか混ぜて 1区画完了しました♪
まだ雨が降ってないので フカフカベッド状態です。
右の花は ついでに掲載; もう終わりかけのアピオスの花です。
これを見ると 毎年ガウディを思い出します
さ~ぁ 明日から9月! ちょっと週末バイトで庭仕事お休みしますが、
どんどん植え替え 本格的にやっちゃうかんね~!