39Arigatou

バイクのこと、日常のこと、そして病気のこと。

フライパンと中華鍋

2012-01-17 12:45:54 | Weblog

表面なんとか加工のフライパンってよくあるから

使い勝手がさぞよろしいんだろうと

2~3回買ったことがあるんだけど

使い方が悪いのか

テフロンやらなんやら

表面のコーティングがはがれてくる

黒いのがペリペリとペランペランとね

それが嫌で

鉄のフライパン、NOTコーティング。

使えば使うほど良くなる気がする。



中華鍋は5000円のチタン合金製。

8~9年前に買ったのかな、もうちょっと前かな

これもグッド

軽くて熱伝導がよくガシガシ使っても丈夫ったら丈夫

いつもツルツルピカピカ


火曜の夜はフライパンでサーモン・オリーブオイル焼き
それと中華鍋で野菜たっぷりホワイトシチュー

今夜は野菜たっぷりトマトスープと冷凍餃子でも焼こうかな。



よるのごはん

2012-01-17 12:38:11 | Weblog

よるのごはん、なやみます。

月曜日

先週末にひき肉のカレーつくったんだったか

記憶に、さだかではなく、覚えていないのだけれど

ひき肉が半分残っていたから

ピーマンを買ってきた。



どうやるんだろう

7歳児のリクエスト、ピーマンの肉詰め。



人参を細かく刻んで

ひき肉と生卵1コ

まぜまぜ。


ハンバーグもつくれそうだな。


ピーマンに小麦粉

薄力粉だっけ

まぶしてね


肉をつめてね


フライパンで焼いたよ。

ボクのフライパンはフッ素加工とかしない鉄のパンでコンディションGood

つるっとしてて最高。


7歳児が褒めてくれたよ。

美味くいったらしい