ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

玄米麹漬け   ~あんこのちまちま生活1~

2016年09月13日 | T’sレシピ&つくれぽ
教室でもこうしたら美味しいと習いました♪






今週の?シリーズ(笑)

だいぶ前の精進料理教室で習った、いや知った玄米麹ってもの。



本来はこうやって糠漬けのようにするらしいけど・・・
確かに美味しいけど、時期が早かったら味は薄いし、遅いと・・・あんこには管理が難しい(汗)

それが、食べる2時間くらい前にお野菜切って麹と混ぜておくだけで・・・

あ~ら、美味しい(爆)

いやいや、あんこだけでなく、食べた人みんなが言います。やめられないとまらないw
浅漬けよりはるかに簡単だし、麹って良さそうでしょ?
浅漬けとサラダの間って感じ♪


アレルギーになった無花果と交代のように好きになったきゅうりwと茗荷が一番のお気に入り。
この夏暑くて安かったしお助け一品となりました。
簡単でないと続かないあんこ(汗)

コメント (6)
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