個人店としては珍しい「うどん」専門店。
一応、
蕎麦もあるみたいだけど、
専門は「うどん」。
もう何年間もお邪魔していなかったので、
記憶もあいまいです・・・・・
ここの「うどん」は今流行の讃岐タイプじゃなくて、
「吉田のうどん(山梨県のご当地うどん)」に近いような記憶が・・・・・・。
#水戸市内では吉田うどん系は閉店しちゃってます。
前置きが長くなりましたが・・・・・・
たまには「うどん」を食べたくて、
水戸市の「けんこう」さんへ。
お昼はランチもあるようなので、
食べに寄ってみました(^^)
ありました!
ありました!
セットメニュー750円!!!
スタンダードな麺とご飯のセット物(笑
時間も少し遅めだったので、
ほとんどお客さんも無し。
僕が入店した時点では一人だけだったかな。
その一人の方も、
食べ終える頃だったので帰りましたね。
広めの店内、
テーブル席から小上がりまで。
店員さんはパートさんが複数いらっしゃいました。
遅めのお昼だったので、
実質僕一人での食事、
その店内に店員さんが多くて・・・・・ちょいプレッシャーが(笑
落ち着いた雰囲気、
綺麗な店内ですね!!
どの席でもゆったり座れそうです。
とりあえずメニュー表はこんな感じ。
ランチタイム以外だったら、
単品に「ミニメニュー」をプラスするのも良いですよね!!!
で。
僕がオーダーしたランチは、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
「たぬきうどん+ミニカツ丼」750円。
とりあえず的な?サラダも付いて、
見た目のセット感のUPに貢献しています(笑
カツ丼はのカツは薄切りで衣のほうが厚い、
味付けは甘め・玉ねぎが多い。
もっと御飯が多くても(僕的には)良いかな!!
サービスランチなので贅沢は言えないか(^^;
ねじりのあるうどん、
低加水率のコシの強いタイプ。
讃岐うどんの「コシ」とは真逆の硬さ、
もちもちとか、
つるつるとか、
そんなタイプじゃなくて、
芯が強い「硬さ」のうどん。
好き嫌いが分かれるだろうけど、
茨城や水戸では珍しい食感の「うどん」なのです。
天カスは甘みが感じられて、
適度なサクサク感、
美味しかったです!!
これが「けんこう」さんの手打ちうどんです!!!
見るからに凝縮したコシの強さ、
硬いくらいの食感なのです。
ねじりのあるうどんは、
乱切りによる特徴なのかも知れない(吉田うどんの特徴の一つ)
#勝手な推測ですが・・・・・・・。
この「ねじり」が一層とボリューム感を、
与えてくれますね!!!
数年振りに味わったけれど、
今ならこの「うどん」美味しいなぁ~と思えます。
(讃岐うどんに慣れ過ぎている自分もいます)
若いころは・・・・・「単に」硬いなぁ~としか理解出来なかった(汗
小鉢も頂いて。
ミニカツ丼もかき込んで!!
ぷぅ~♪
それぞれ食べ終えて、
ご馳走様でした(^^)
追伸
まだまだ寒い時期の2月、
温かいうどんは美味しく感じました!!!
(古いネタですみません)
讃岐うどんと違う食感、
こう言う「うどん」もたまには良いものです(^^)
これだけ芯が強い「うどん」なので、
煮込みで食べたら更に美味しいのかな!!!
<p><a href="http://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8004061/" rel="tabelog 22c7a1d9fe2aecf22772ccd8a5f0d135fa2800cf">けんこう</a> (<a href="http://tabelog.com/soba/">そば(蕎麦)</a> / <a href="http://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/R127/">赤塚駅</a>、<a href="http://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/R1301/">内原駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>