セブンで買って来た。
牛乳寒天。
パピコはまた別件で使うアレンジスイーツ用です(笑)
最近?
こういった自宅手作りチックにハマってます。
安く上がるからね~
意外に?
素朴に美味しいし。
手作りのグラスへ入れてみた。
二個分ね。
このグラス、
昔~~~~~っ
ガラス工房で作った思い出のグラス。
自分の息で含まらせつつ、
ガラスを大きくしていき、
最後は職人さんが?
柔らかいうちにカットして。
嫁いだ長女が、
まだ中学生だった頃かな。。。
確か?
ちょい曖昧ですが・・・・・・、
少なくても10数年間以上は?
昔です。
息で膨らませた粘土状のガラス。
そこから仕上げに、
またバーナーの中へ入れて自分で?
バランスを見つつ回して行きます。
何度も息を吹き込んでね。
バーベキューのように鉄の串に刺さったままのガラス(堅い粘土状です)
バーナーの燃え盛る中で、
手に持ちつつ回して行きます❕
近くなので、
もの凄く熱いですよ!
ガラスが溶ける温度ですから。
ある程度、
寒天をざっくり潰しておいてから・・・・、
で。
そのグラスの上に、
coffeeをドリップです。
水出しcoffeeなので、
全然冷たいので大丈夫ですよ~
こうして、
牛乳寒天の上にドリップしていき。
これは奥様へ。
で。
僕はこっちを。
これも。
自作グラスです‼
ガラス吹きで、
今度は?
背が低いワイドなグラスを作りたかった。
そう思うと?
自宅から2時間も離れていた工房に、
良く行ってたなぁ。
っと、
昔は好きな事や好きな食べ物に対して、
家族や奥様を連れて行きたくて・・・・・・・・・・・、
そのシーンを共に過ごしたくてね。。
何だか?
思い出すすと・・・歴史も感じるな~
同じ要領で、、、、、
こっちは最初に?
牛乳寒天は一個だけ崩してて・・・・・・・・・。
ドリップ後に、
もう一つ加えて・・・・・・・・・・・・・、
ぐちゃぐちゃに割って。
こんな出来上がり。
セブンの『牛乳寒天』入りの濃厚ドリップコーヒーです。
味わってみると?
牛乳寒天が・・・・・・?
むちゃくちゃ良い風味❕
アイスとは言え、
寒天の甘さがすっごく際立つ~♪
この自作スイーツも・・・・・・・・・・・、
凄く美味しい(笑)
きっと?
黙ってても?
牛乳寒天が美味しいんだろうけど( ´艸`)
濃厚なcoffeeを落としているから?
更に「ぷりん」とした半生な食感と、
際立つ甘み。
こうして食べる一品として?
そのまま逸品だったのです( ^)o(^ )
by おやじボクサー