おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

これも・・・・coffeeアレンジ・・・・Twitterで知ったので興味深々な? coffeeスイーツ♪ @ MY手作りグラスで♪ 

2020年04月19日 00時49分12秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

 

セブンで買って来た。

牛乳寒天。

 

 

パピコはまた別件で使うアレンジスイーツ用です(笑)

 

最近?

こういった自宅手作りチックにハマってます。

安く上がるからね~

意外に?

素朴に美味しいし。

 

 

 

手作りのグラスへ入れてみた。

二個分ね。

 

 

 

このグラス、

昔~~~~~っ

ガラス工房で作った思い出のグラス。

自分の息で含まらせつつ、

ガラスを大きくしていき、

最後は職人さんが?

柔らかいうちにカットして。

 

嫁いだ長女が、

まだ中学生だった頃かな。。。

確か?

ちょい曖昧ですが・・・・・・、

少なくても10数年間以上は?

昔です。

 

 

息で膨らませた粘土状のガラス。

 

そこから仕上げに、

またバーナーの中へ入れて自分で?

バランスを見つつ回して行きます。

何度も息を吹き込んでね。

 

 

バーベキューのように鉄の串に刺さったままのガラス(堅い粘土状です)

 

バーナーの燃え盛る中で、

手に持ちつつ回して行きます❕

近くなので、

もの凄く熱いですよ!

ガラスが溶ける温度ですから。

 

 

 

 

 

 

ある程度、

寒天をざっくり潰しておいてから・・・・、

 

 

で。

そのグラスの上に、

coffeeをドリップです。

水出しcoffeeなので、

全然冷たいので大丈夫ですよ~

 

 

こうして、

牛乳寒天の上にドリップしていき。

 

 

 

 

 

 

これは奥様へ。

 

 

 

で。

僕はこっちを。

 

これも。

自作グラスです‼

ガラス吹きで、

今度は?

背が低いワイドなグラスを作りたかった。

そう思うと?

自宅から2時間も離れていた工房に、

良く行ってたなぁ。

っと、

昔は好きな事や好きな食べ物に対して、

家族や奥様を連れて行きたくて・・・・・・・・・・・、

そのシーンを共に過ごしたくてね。。

何だか?

思い出すすと・・・歴史も感じるな~

 

 

 

同じ要領で、、、、、

こっちは最初に?

牛乳寒天は一個だけ崩してて・・・・・・・・・。

 

 

 

 

 

 

ドリップ後に、

もう一つ加えて・・・・・・・・・・・・・、

ぐちゃぐちゃに割って。

 

こんな出来上がり。

セブンの『牛乳寒天』入りの濃厚ドリップコーヒーです。

 

 

味わってみると?

牛乳寒天が・・・・・・?

むちゃくちゃ良い風味❕

アイスとは言え、

寒天の甘さがすっごく際立つ~♪

 

 

この自作スイーツも・・・・・・・・・・・、

 

凄く美味しい(笑)

きっと?

黙ってても?

牛乳寒天が美味しいんだろうけど( ´艸`)

 

濃厚なcoffeeを落としているから?

更に「ぷりん」とした半生な食感と、

際立つ甘み。

 

こうして食べる一品として?

そのまま逸品だったのです( ^)o(^ )

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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