おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

朝のドリップ珈琲 <<たっぷり80g>>  = 250㏄ドリップ

2016年12月26日 22時26分51秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

 朝のドリップ珈琲。

 

深煎りの珈琲豆。

ガテマラ80gで。

 

 

 

 

蒸らし~

 

 

 

ドリップ~

 

 

珈琲豆80gで、、、、

250㏄ドリップ。

特売で買えた豆だからこそ出来る飲み方(◎_◎;)

どんな味でドリップ出来るか検証!!

 

何てったって80gだからね。

これが高価な豆だったら・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

絶対無理‼‼‼(笑)

 

だれかがご馳走してくれるなら?

お邪魔させて頂きますって(^-^;

 

 

 

50㏄を差し湯で。

計300㏄の出来上がり~

 

 

奥様と僕の分。

 

 

 

奥様。

 

 

 

僕の。

 

 

 

いやいやいや。

深煎りで濃厚なんだけど、

深煎りを通り越した芳醇な味わい‼‼‼

果物の「甘味」を感じるよ~

 

 

ガテマラの芳醇さ。

普通に適量でドリップしていたら、、、、

こういう味わいって出会えなかったな。。。

 

 

まだまだ出そうでかでね・・・、

 

 

 

ドリッパーを置いた小皿の残ったものを、、、

飲んでみる。

めっちゃ「薄い」んだ。

確かに珈琲の味はするけれど、

カップの珈琲とじゃ明らかに別物。

 

その「味」がドリップ出来る境界線って、

どこなんだろう。

 

まだまだ分からないことが多いんだけど、

小皿の液体は全然「違う」水分なんです。

 

 

もう小皿の残りは要らない・・・、

 

 

濃厚に淹れた珈琲。

芳醇な珈琲をドリップした先に・・・・あるものは、

珈琲の果物としての「甘味」なんだなって。

 

 

 

独り言でした(^-^;

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。