おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

ふぅ・・・ぐったりなまま時間だけ経過中(;´Д`) 独り言 @おやじボクサー

2017年01月14日 16時52分32秒 | つぶやき・・・(独り言)  ・・・何となく漏れた言葉。 情けない泣き言。

相変わらず・・・・・本日はぐったり(体調)継続中‼‼‼

 

 

 

でも夜の部に合わせてボクシング行くけど・・・・・・・・・、

いわゆる「コンディション」最悪~っ

 

ってところを指すのかな。

 

だけどリングに上がると、

こんな体調なんて全く忘れちゃうから不思議。

この10年間ずっとこの繰り返し、

どんなに気持ち悪くたって、

どんなに体調不良だって、

強制的に体内燃焼効果?って凄いよ。

今日もそれにあやかろうっと?

(;´・ω・)

 

 

 

しっかし・・・・・・・・・・・・寒いよネ。

コタツにも入らず暖房が無い状態なので、、、

只今現在、

PCのキーを打つ「指」ですら寒い‼‼‼(笑)

 

 

まぁ~今日もボクシング前に、

珈琲問屋・水戸店さんに寄って何か?豆を買って行きます‼‼

スタンプカード満タンになっているので、

200g購入で200gサービス=計400gゲットです(#^.^#)

 

 

最近だけどー、

色々試していることがあって「珈琲豆」のこと。

中煎りと深煎りのローストの豆の(ドリップ量の)違い、

例えば~同じ豆の容量を使ったとして・・・・・・・・・・・・・・・・、

「適度」なドリップ可能な量に差が出るってこと‼‼‼

 

何段階に分けて追加でドリップしてみて、

確実に(味)違いがでるものですね。

極端に言うと、

中煎りと深煎りではドリップ可能な「量」が違う。

 

段階的にこういう定義なのかな?と、

思っているんだけど。

 

浅煎り~中煎り~深煎り。(基本、同じ豆の量として)

煎りに比例して珈琲の落とせる成分が減って行くと感じる。

ドリップした液体はローストの色合いに比例するから、

一件、超深煎りなんかの豆だと、、、、

まだまだ真っ黒な液体がドリップ出来るんですよ。

 

めちゃ真っ黒。

だから珈琲が出ているように錯覚するんだ(;´∀`)

その実は・・・・・・(味見して)真っ黒なのに味は無し。

 

 

豆10gに対して40㏄も落とせば十分だった。

だから深煎りだと一杯分(120㏄)飲もうとすると、

豆30g以上が最低量なんだと痛感(理想は40g以上)

 

 

でもね、

中煎り以下だと・・・・ドリップした後でも、

同じ量だとすると?

もっとドリップ量が稼げるんですよ。

ちゃんと味も残っているし。

 

そーゆーことなのか?って身を以て理解。

 

 

珈琲雑学でした(*^。^*)

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

追伸

そろそろ着替えないと・・・・・・・・・・、

準備。

準備。

豆も買いに寄りたいし‼‼‼

(ボクシングのウェアに着替えなくては)

 

 

 

 

 

 

 



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