相変わらず・・・・・本日はぐったり(体調)継続中‼‼‼
でも夜の部に合わせてボクシング行くけど・・・・・・・・・、
いわゆる「コンディション」最悪~っ
ってところを指すのかな。
だけどリングに上がると、
こんな体調なんて全く忘れちゃうから不思議。
この10年間ずっとこの繰り返し、
どんなに気持ち悪くたって、
どんなに体調不良だって、
強制的に体内燃焼効果?って凄いよ。
今日もそれにあやかろうっと?
(;´・ω・)
しっかし・・・・・・・・・・・・寒いよネ。
コタツにも入らず暖房が無い状態なので、、、
只今現在、
PCのキーを打つ「指」ですら寒い‼‼‼(笑)
まぁ~今日もボクシング前に、
珈琲問屋・水戸店さんに寄って何か?豆を買って行きます‼‼
スタンプカード満タンになっているので、
200g購入で200gサービス=計400gゲットです(#^.^#)
最近だけどー、
色々試していることがあって「珈琲豆」のこと。
中煎りと深煎りのローストの豆の(ドリップ量の)違い、
例えば~同じ豆の容量を使ったとして・・・・・・・・・・・・・・・・、
「適度」なドリップ可能な量に差が出るってこと‼‼‼
何段階に分けて追加でドリップしてみて、
確実に(味)違いがでるものですね。
極端に言うと、
中煎りと深煎りではドリップ可能な「量」が違う。
段階的にこういう定義なのかな?と、
思っているんだけど。
浅煎り~中煎り~深煎り。(基本、同じ豆の量として)
煎りに比例して珈琲の落とせる成分が減って行くと感じる。
ドリップした液体はローストの色合いに比例するから、
一件、超深煎りなんかの豆だと、、、、
まだまだ真っ黒な液体がドリップ出来るんですよ。
めちゃ真っ黒。
だから珈琲が出ているように錯覚するんだ(;´∀`)
その実は・・・・・・(味見して)真っ黒なのに味は無し。
豆10gに対して40㏄も落とせば十分だった。
だから深煎りだと一杯分(120㏄)飲もうとすると、
豆30g以上が最低量なんだと痛感(理想は40g以上)
でもね、
中煎り以下だと・・・・ドリップした後でも、
同じ量だとすると?
もっとドリップ量が稼げるんですよ。
ちゃんと味も残っているし。
そーゆーことなのか?って身を以て理解。
珈琲雑学でした(*^。^*)
by おやじボクサー
追伸
そろそろ着替えないと・・・・・・・・・・、
準備。
準備。
豆も買いに寄りたいし‼‼‼
(ボクシングのウェアに着替えなくては)