おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

龍のひげ @ 茨城県水戸市(H23年9月訪問) #3/20更新

2012年03月20日 19時34分20秒 | 食べ歩き・市内・市外・県外    元?『食べログ』信者でした(;^_^A

◆新店巡り~の巻◆

 

水戸駅南界隈で、

新店のラーメン屋さんがあるって聞いて、

どれどれ?みたいな気持ちで行って来ました!!!

 

水戸駅南界隈と言うか、

町名からすると水戸市「元吉田」なんだけど、

限りなく駅南に近いかな~と思った!!!

 

 

 

さてこの水戸市も、

ラーメン屋さんが激戦と化して来ました。

そんなに離れていない立地に、

「文太」さんや「むじゃき」さんもあるしね。

それなりに個性が確立されていないと、

厳しいと思うけど、

その上での新店だもん。

 

期待感が上がりますね~!!!!

 

 

 

◆ 龍のひげ / 毎週木曜定休・第三火曜日休み

◆ 茨城県水戸市元吉田町3267-4 / 029-231-7825 / 11:30~14:30・18:00~21:00

 

 

 

 

 

◆夏の日の「龍のひげ」さん午前11:40分に到着◆

取って付けた感はあるものの、

作り込んだ外観は随所に「こだわり」を感じさせますね!!! 

駐車場が「高低差」あって、

位置によっては停め難いかも。

 

 

◆入口の左側にテーブル◆

ここが喫煙所のようです。

暑い日差しの中だったのせいか?

誰もいなかったけど(笑

 

 

◆店内へ◆

さぁ~入ります。

手書きの「まってたよ」が良い味出してます(^^)

POP関係も、

下手に欲張らずに等身大の「手書き」で良いんじゃない!!!

身近に感じますな(笑

 

 

◆カウンター席◆

最初に入店した時、

テーブル席が埋まっていたので、

家族3人で座れるのはカウンターのみ。

そこに座りました~

 

 

◆メニュー◆

ここも手書きの説明文。

わかりやすい紹介で好感持てますね(^^)

しかも「こだわり」を感じさせる内容!!!!!

動物系、

鶏系、

魚系、

ほぉ~明確で美味しさの急所を突いたって感じ、

ますます期待が持てます~

◆飽くまでも単品のみの構成◆

セットメニュー、

サイドメニュー(ミニ丼)無し。

 

 

 

 

◆テーブル席へ移動◆

オーダーして待っている間、

テーブル席が空いたので移動。

晴れて?「ゆったり席」で待機することに(^^;

 

◆店内は若いスタッフで切り盛り◆

日曜日でアルバイトさんも入っているのかな?

とっても若い女性が配膳していました。

見るからに「高校生?」って感じ、

新鮮で元気が良くて対応が良かったですね!!!

 

 

 

◆暑い夏の昼◆

意外と最初の混雑が引けてしまった後は、

後客がほとんどなかった。

あっと言う間に店内は、

静かな感じになって行きました。

 

 

 

 

 

◆店内の真ん中あたりで◆

「ちっちゃいおむすび」

ラーメンをオーダーした人は1ケのみサービス。

追加は1ケ10円!!!

おぉ!!!

何か楽しいぞ(^o^)/

こんなノリ大好き!!!!!

 

 

 

◆サービスのおむすび◆

胡麻とシソ。

何て事は無い「おむすび」なんだけど、

こう言う場所で、

ラーメンの前に「食前」に食べるのって・・・・・・・・・・・・

何か良いよね?

 

 

 

 

 

◆「龍びけ醤油ラーメン」大盛り780円◆

奥さんと子供で。

醤油なんだけど、

優しい雰囲気で仕上がってます。

具材など見るからに、

「丁寧」な一杯として伝わって来ますね!!!

チャーシューが種類別で2枚、

流行の傾向ですね~こう言う乗せ方。

 

 

 

◆「しゃも塩ラーメン」大盛り800円◆

僕がチョイス。

スライスされた軍鶏のチャーシュー、

歯応えがあって美味しい存在。

穂先メンマも美味しいです!!!

ビジュアル的にも良いですね~

 

 

 

 

 

 

 

◆「龍ひげ醤油ラーメン」の麺◆

多加水麺の中太。

若干のウェーブ有り。

 

 

 

 

 

 

◆「しゃも塩ラーメン」しゃものチャーシュー◆

美味しいですよコレ!!!

これこれ「穂先メンマ」

普通のメンマより格段に好きだなぁ~♪

 

 

◆「しゃも塩ラーメン」の麺◆

低加水の細麺。

「やや」ぱっつんぱっつんした食感。

◆味卵◆

◆大盛りでなかなか麺の量も良心的◆

一般的に1.5倍だと思うんだけど、

標準の量(g数)から割と多いのかな?

嬉しい誤算(笑

食べるのに時間をかけちゃうと低加水の麺は、

伸びやすいのが玉に傷ですな。

とんこつラーンのように、

「バリ硬」で茹でてもらえたら?良いのかも。

個人的に僕は硬い茹で方のほうが、

マッチするんじゃないかと感じた!!!

 

 

サイドメニューもなかったので問題なく完食♪

スープも塩分控え目なので、

飲んでも胃に優しい!!!

飲み切れる貴重な一杯でした。

多分、

インパクトそのものは弱く感じる人もいると思うので、

もう少し何かアクセントつけられれば?

と思う。

こう言う「定番」な優しいスープを好む人には、

堪えられない一杯になるんだろうなぁ~

 

 

 

 

 

 

 

 

◆「龍ひげ醤油」の麺をもらってみる◆

なるほど!!!

醤油ならこの麺も良いです(^^)

中太麺のコシは思ったより「強い」

とても食感が良いです!!!この麺好きだなぁ~

ベーシックながら、

醤油の味わいも淡い優しさで好感です!!!

この醤油系の「アゴサンマ」のスープも、

味わってみたい!!!

 

 

 

 

◆ご馳走様◆

大盛り+奥さんの醤油も分けてもらって満腹!!!

暑い夏のお昼に熱いラーメン、

食べ終えて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼぉ~~~としているのはいつものこと(笑

◆備考◆

縦に深い丼に注目 ↑

間口は普通の大きさの丼、

縦に深いのが特徴。

水戸あたりでこんな個性のある丼、

珍しいです!!!

東京の「二代目けいすけ」さんのような、

こだわりを(香りを)目指しているのかな?

器自体の質感は「普通」だけど、

その縦に立体的な丼、

これも「龍のひげ」さんのこだわりなんでしょう!!!

そう言う部分にも好感が持てちゃうな(^^)

 

 

 

 

 

◆感想◆

今となっては新しくない記事だけど、

改めてこのお店良かったです!!!

お店の活気もあったし、

雰囲気も良いし、

「一杯を作り上げる」完成度が高い!!!

 

新店だからこそ応援してあげたい感じ。

 

スープ・麺などのバリエーションも豊富で、

色々と食べてみたい好奇心に駆られるお店でした。

 

強いて言えば、

先に触れたけど麺の茹で方(細麺に関して)

そこが変えられるのなら?最善です。

美味しかったです!!

 

 

 

 

 

 

 <p><a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8012534/" rel="tabelog b45cade521190d98294c64159f31cb02605065b5">龍のひげ</a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/R9523/">水戸駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>

 

 

 

 

 

 

 

 



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