ヘロヘロで今日は・・・・セブンイレブンに行ったきり‼‼‼
眠いし体は痛いし。。。。
でランチすら行く気力もなかったりして、、
この僕が嘘でしょう?みたいな日です。
奥様がお仕事から帰宅したら・・・・・・・・・・、
今度は僕がボクシング出動です‼‼‼
ま、全く動ける気がしませんが、
年内30日まで頑張ります。
でcafeタイムです。
店頭に出ていない豆、『バリ神山(シンザン)』を今年最後の「100g増量券」で+100g @ 『珈琲問屋』水戸店さん
まだ飲んでいなかったので、
奥様はいないのだけれども・・・・僕1人。
ごめんっ
一緒にスイーツも‼‼
『マダム・ディレイ』さんで日替わりスイーツを♪ @ 「ランチパラダイス in 水戸」食べ歩き⑬ #仮
スイーツのお供は・・・・・・・・・・、
『バリ神山』
豆の色見ても、、、、
かなり浅煎りな状態。
僕1人なので40gを‼‼‼
わぁ~膨れるな‼‼
60秒蒸らして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
浅煎りのほうが・・・、
すっごくオイル出るんだね。
逆かと思っていた‼‼‼
40gでおおよそ160㏄ドリップ。
差し湯で増やして180㏄くらいに。
ま、
目分量なので・・・(;^_^A
際立つオイル感‼‼‼
凄いよネ~
で。
まだまだドリップ出来そうなので・・・・・・・・・・・・、
試しに。。。
30㏄くらい追加ドリップを。
やっぱ浅煎りのほうが、
豆も泡立つのか?それとも購入したての「鮮度」が影響するんだろうか?
わからない。
まずは最初に本ドリップした分、
はぁ~良い酸味の珈琲で、
これがいわゆる「スパイシー」な酸味の部類に入るんだ?
はぁ~これも違った美味しさだ‼‼‼
で。
最初にドリップした分を飲み干して・・・・・・・・・・・・・・・、
試しに残った豆でドリップした分、
約30㏄を・・・・・・・・・・・・・・、
飲んでみた‼‼‼
これも十分美味しいじゃん。
浅煎りだからなのか?
本ドリップ量が少なかったからか?
良くわからないけれど・・・・・・雑味もなくて、
最初に本ドリップした分と味わいは変わらないな。
深煎りだとこうはならないんだけど・・・・・・?
今日はランチにも行かず・・・・と言うか・・・行けず、
こんなことやってます。
セブンイレブンでついでに、
奥様の愛読書(オレンジページ)だけ買って来ただけ。
奥様が帰宅したら今度は僕が出動です。
(;´・ω・)
ふらふら・・・・・・・だけど。
敵は・・・・・・・・・・・・・・・・・この寒さと・・・・超・疲労感だ‼‼‼
by おやじボクサー
追伸
ボクシング前に「マダム・ディレイ」さんでシュークリーム買って行こうかな?
どうしようっか。。
珈琲問屋さんにも顔出したいし~