自称バリスタの出番です‼‼‼
大好きな奥様に喜んで欲しい(#^.^#)
今夜はガテマラを40gのみ。
奥様から苦情が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
珈琲が濃すぎるって( ノД`)シクシク…
なので。
今夜は豆を40gのみ。
しかも2人分でですよ~
と言うことなので、
淹れ方を極端に変えてみようと思った‼‼‼
蒸らし60秒。
ドリップ開始。
少ない豆で淹れるのって、
結構難しいね(;^_^A
フレンチの豆なので、
かなり泡立つ感じ。
見づらいんだけど・・・40gの豆で、
ドリップは170㏄くらい。
それしか淹れない。
で。
差し湯で増やした。
トータル250㏄くらいに。
数字上で言えば、
かなり薄めたことになるよね。
170㏄→250㏄だもん。
ここまで思い切って増やすと・・・・、
どれだけ「薄く」感じるんだろうか?
試したい好奇心があったんだ。
実際自分で半信半疑‼‼‼‼
最悪、
アメリカン的な一杯になれれば・・・と思った。
総ドリップが今夜は少なく250㏄くらいなので、
大きさの違うカップだと注ぎにくいね(;^_^A
どっちのカップを選ぶかは?
奥様に選択権‼‼‼‼
ちなみに、、、
ドリッパー外した小皿。
試しに飲んだら?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
結構な珈琲が出ていた。
ちょっと意外。
ドリップ量が少なかったからか?
いつもの「薄ボケた」珈琲水じゃなかったね。
やや雑味が出たかな・・・?とは思ったけれど、
これはこれで及第点、全然OKだと感じた。
さすが‼‼‼
フレンチ珈琲。
苦味と豆本来の芳醇さが・・・すごっ
美味しい~っ
風呂上がりのmy奥様。
まさか珈琲豆を40gしか使ってなかったなんて、
わからなかったでしょう?
(後から種明かししたけどねー
これが僕の分、
『マダム・ディレイ』さんで日替わりスイーツを♪ @ 「ランチパラダイス in 水戸」食べ歩き⑬ #仮
チョコタルト1/4カット。
うん。
おいし‼‼‼
最後に今夜も試したいことがあって・・・・・・・、
一度ドリップした豆なんだけど(170㏄くらいドリップ済)
その豆に・・・・・・・・・・・・・・
再度ドリップ。
と言っても30㏄くらいかな(この写真は再ドリップ後です)
それでも見た目は・・・・・・・・・・・、
結構な濃度で珈琲出てそうだよ??
それを、
おそるおそる飲んでみた‼‼‼
ちゃんとオイルも出るんだね~
はぁ~意外や意外。
うっまい‼‼‼
このくらいのドリップだったら、
フレンチってことも一つの要因なのかも。
ちょっとだけ雑味は出ちゃっているけど、
それでも一般的なランチに付いて来るような珈琲レベルと比べても、
またファミレスのドリンクバー(機械)と比べても、
味が濃厚でこっちのほうが「珈琲感」がばっちり‼‼‼
はるかに美味い。
もっと欲張ってドリップするとダメなんだろうね。
2人分で豆40g。
超深煎りだからか?
思い切って200㏄くらいドリップしてても良いのかも知れない。
でもきっと、
少なくドリップしているからこそメインは芳醇な珈琲で出ているんだろうか?
今夜はまさか?
たったの40gでこんなに美味しい珈琲が飲めるなんて驚いた。
そっかぁ少なくドリップすれば良いのかぁ?
(後は希釈でOK)
by おやじボクサー