信州気まま暮らし

〔男の料理〕大根とイカの煮物

やはり束の間の収束※期間でした。
12月上旬、県内の複数の友人に久しぶりに会えただけでも良しとします。
あらためて日本の”水際対策の現実と限界”※が否応なく思い知らされました(※前回ブログ掲載)。


さて気分を変えて
男の料理をご紹介します。
今回は”大根とイカの煮物”です。
いつものようにポイントは
・大根は下茹でする
・早く煮たいのなら大根は薄く切る(2cm弱)に1/4カット
・イカは後から入れる
・内蓋(無ければアルミホイル)で煮しめる
・イカだけで十分味がでるので調味料は醤油と味醂とお酒だけ(ダシは必要ない)
お好みで砂糖と生姜少々入れてもいいですね。
煮しめる分、醤油と味醂の量は考えて入れます。

これも日本酒に合いますね。

※早く収束でなく終息してほしいです。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る