12月上旬、県内の複数の友人に久しぶりに会えただけでも良しとします。
あらためて日本の”水際対策の現実と限界”※が否応なく思い知らされました(※前回ブログ掲載)。
さて気分を変えて
男の料理をご紹介します。
今回は”大根とイカの煮物”です。
いつものようにポイントは
・大根は下茹でする
・早く煮たいのなら大根は薄く切る(2cm弱)に1/4カット
・イカは後から入れる
・内蓋(無ければアルミホイル)で煮しめる
・イカだけで十分味がでるので調味料は醤油と味醂とお酒だけ(ダシは必要ない)
お好みで砂糖と生姜少々入れてもいいですね。
煮しめる分、醤油と味醂の量は考えて入れます。
これも日本酒に合いますね。
※早く収束でなく終息してほしいです。