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フライパン便り45~お家で五平餅~

2010年02月11日 17時21分34秒 | 日記
お写真だけ見ると・・・焼きおにぎりみたいでしょう(^^)
五平餅、というと、みなさんきっとドライブインなどで見かける、こんなものをイメージなさると思います。

実家の近くでは、みんな「丸い」五平餅を、家で作っていました。
今では、もう家で作る方は、あまりいらっしゃらないかも知れませんが・・・
とても簡単なので、作り方をご紹介してみます。

まず、うるち米を普通に洗米して、充分に吸水したあと、水を少し多めにして炊きます。
炊きあがったら、すぐに少量の塩を振り、釜の中でつぶします。すりこぎを使って粒がなくなるまでしっかりつぶします。
それを、手に水をつけて、形作ります。

フライパンを、しっかり余熱でから焼きしたところへ、成形した五平餅を並べて、両面に焼き色が付くまで焼きます。

焼いている間に、たれの準備。今回は、長野で買ってきたこんな「すりクルミ」を使いました。
クルミは、製菓用に売っている菓子クルミでも大丈夫。その場合は、すりばちですってください。
すったクルミに、お砂糖、味噌を入れて更にすります。甘みを少し強めに。
なめらかになっても、固いようでしたら、アルコールを飛ばしたみりんでのばします。

こんな風に、焼き目が付いたら、フライパンから取り出して、先ほど作ったお味噌を塗ります。
お店では、ここからも「炭火」などで焼き目を入れますが、家ではできないので・・・
文明の利器、電子レンジの登場です。
お味噌を塗った五平餅を、レンジOKのお皿に並べて、レンジ加熱します。ラップなし!
お味噌が焦げていい香りがし始めたら完成です。すぐに取り出して、熱々をどうぞう~!

フライパンで、焦げ目をつける所まで作っておけば、後は食べる直前に味噌を塗って
レンジで焼くだけで、すぐに頂けます。お試しを~!
お味噌は、くるみを入れなくても、山椒みそや、ごま味噌など、お好みでどうぞ。

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4 Comments

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Unknown (トマコ)
2010-02-11 21:19:59
こんばんは~♪
五平餅は、聞いたり見たこともあると思うけど
こっちでは殆ど見かけないです~
本物を食べた事もないと思います。
ご飯をつぶして作るお餅は、多分あまり馴染みが無くて
おはぎや桜餅のように、もち米の和菓子が殆どだと思います。
お味噌をぬって頂くのも、おやつではあまり馴染みが無いので
とっても新鮮で美味しそうです!(^^)!
くるみが入ると、香ばしいでしょうね~
作り方を見せて頂きました♪
色々なお味噌で頂いてみたいです(^^)v
有難うございました。
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わ~ くるみ♪ (れぃん)
2010-02-11 23:10:58
zionさん 五平餅~ しかもくるみのです~ *^-^*
わぁ、もうごっくんこ!です^^

はぃ、私も五平餅と聞きますとあの長い形を思いますけど
丸いお持ちもあるのですね^^
あったかなおうちのおもちになりますね
ぼた餅よりはつぶすのでしょうかしら?
ああ、、くるみをたっぷりとつけて、お味噌も塗って~
好きの三乗のうれしさです *^-^*⌒☆
zionさん ありがとうごさいます

今日はしっちゃかめちゃかな日で、今ほぉ~っとしながらいただいています ( *^^)(*^^*)ニコッ!


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トマコさんへ (zion)
2010-02-12 19:18:17
五平餅、長野の地域限定品でしょうか?
難しいお料理ではありませんが、昔は「お米」が貴重だったでしょうから
たくさんにお米を使うお料理は、ハレの日の特別メニューだったのだと想像します。
お家ごとに、いろんなお味噌やたれがあるみたいです。
我が家は、こんな感じにクルミ&ごま味噌が定番でした。
お味噌が焦げると、またいい香りがします!
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れぃんさんへ (zion)
2010-02-12 19:23:13
皆さんが、この形で「五平餅」とお出ししますと、?っていう顔をされます(^^ゞ
昨日、記事を書くときに少し調べましたら、地域差もあるようでした。

うるち米だけですので、ぼた餅よりももう少しつぶします。
くるみとごまが入った味噌は、焦げるとますます美味しくて!美味です。
見ていただいて、ありがとうございます。
パソコンのお引っ越し、がんばってくださいませ~!(^^)!
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