ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

季節を超えて~よもぎ餅~

2010年02月09日 08時02分33秒 | 日記
たくさ~ん採れたので、下準備をして、小分けし、冷凍保存してあります。
我が家の冷凍庫にも、まだ少し残っています。

採ったときに、母が「私も欲しい」というので、実家にも同じ状態のものを作って
冷凍庫に入れてきました。
それを、先日、母が冷凍庫から見つけだし、もち米と共に近くのお餅をついて下さる所へ持ち込んで
季節を超えて「よもぎ餅」が出来上がり、宅配便に入れてくれました。

日曜日、ちょうど教会の礼拝から戻ったところへ荷物がついたので、入っていたお餅をこんがり焼いて
一緒に入っていた「あんこ」と一緒に、お昼にいただきました。
まだ肌寒い毎日ですが、香りが春を運んでくれました。
浜松では、陽当たりの良い場所で、そろそろ次が伸びています。


最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Loveママ)
2010-02-09 13:24:12
ホントのよもぎ餅なんですね。
美味しそうです。
こういったものが、食べれることって幸せなんですよ。
春の香りがしますね。~
いいなー。
返信する
いい香りが届きました (kou)
2010-02-09 21:40:50
zionさ~ん。復活しました~☆
ユノの記事にコメントしたつもりが、ちゃんと送信してなかったようで・・・病み上がりだからうっかり?(笑)
 
よもぎ餅おいしそう~。
私も食いしん坊ですみません♪

今日は暖かかったですね。
先週は子どもと霜柱を観察したばかりなのに、今日は春のよう。

まだまだ寒い日は続きますが、着々と春はやって来てるんですね~。
返信する
これです~ よもぎさん (れぃん)
2010-02-09 21:55:07
zionさん そうです~ これがヨモギですね~~
ああ 愛おしいヨモギさん~~
あの、だまかしサンとは葉と葉脈あたりが確かに違いますっ!

お母様の細やかな温かい愛情ですね
私にはできるかしら?と、そちらの方に思いがいってます
私には、そういうことでも、今日もとてもいいお話を伺わせていただきました *^-^*
返信する
Loveママさんへ (zion)
2010-02-10 21:41:13
これこそ、自然の恵みですね。
一足早い「春の香り」がしました。

いつもは「お餅きら~い」という息子も、自分が摘んだ「よもぎ」が入っているので
美味しそうに食べています(^^ゞ
返信する
kouさんへ (zion)
2010-02-10 21:44:30
kouさん、復活!よかったです(^^)
私なんて、病み上がりじゃなくても、年中うっかりです^_^;

しっかり「よもぎ」の香りがするお餅でした。お餅嫌いの息子も食べています。

三寒四温とはよく言ったもので、本当にお天気が不安定ですね。
それでも、一歩ずつ春、かな~と感じています。
返信する
れぃんさんへ (zion)
2010-02-10 21:48:55
このヨモギ、実は我が家のもみの木の根元に生えているんです。
落ち葉はもみの木から~。風よけしてもらうせいか、毎年他より早い登場です。

お餅と一緒に、慌てて煮たという「あんこ」まで入っていて
たくわん漬けもあって、しっかりこれでお昼ご飯になりました。
受験前日だったので、気を遣ってくれたのだと思います。
ありがたいな~、と、感謝しました。
以前拝見した、れぃんさんのお野菜便も、とってもすてきでした!
母の荷物より、ず~っとおしゃれです。
返信する

post a comment