たくさ~ん採れたので、下準備をして、小分けし、冷凍保存してあります。
我が家の冷凍庫にも、まだ少し残っています。
採ったときに、母が「私も欲しい」というので、実家にも同じ状態のものを作って
冷凍庫に入れてきました。
それを、先日、母が冷凍庫から見つけだし、もち米と共に近くのお餅をついて下さる所へ持ち込んで
季節を超えて「よもぎ餅」が出来上がり、宅配便に入れてくれました。
日曜日、ちょうど教会の礼拝から戻ったところへ荷物がついたので、入っていたお餅をこんがり焼いて
一緒に入っていた「あんこ」と一緒に、お昼にいただきました。
まだ肌寒い毎日ですが、香りが春を運んでくれました。
浜松では、陽当たりの良い場所で、そろそろ次が伸びています。
我が家の冷凍庫にも、まだ少し残っています。
採ったときに、母が「私も欲しい」というので、実家にも同じ状態のものを作って
冷凍庫に入れてきました。
それを、先日、母が冷凍庫から見つけだし、もち米と共に近くのお餅をついて下さる所へ持ち込んで
季節を超えて「よもぎ餅」が出来上がり、宅配便に入れてくれました。
日曜日、ちょうど教会の礼拝から戻ったところへ荷物がついたので、入っていたお餅をこんがり焼いて
一緒に入っていた「あんこ」と一緒に、お昼にいただきました。
まだ肌寒い毎日ですが、香りが春を運んでくれました。
浜松では、陽当たりの良い場所で、そろそろ次が伸びています。
美味しそうです。
こういったものが、食べれることって幸せなんですよ。
春の香りがしますね。~
いいなー。
ユノの記事にコメントしたつもりが、ちゃんと送信してなかったようで・・・病み上がりだからうっかり?(笑)
よもぎ餅おいしそう~。
私も食いしん坊ですみません♪
今日は暖かかったですね。
先週は子どもと霜柱を観察したばかりなのに、今日は春のよう。
まだまだ寒い日は続きますが、着々と春はやって来てるんですね~。
ああ 愛おしいヨモギさん~~
あの、だまかしサンとは葉と葉脈あたりが確かに違いますっ!
お母様の細やかな温かい愛情ですね
私にはできるかしら?と、そちらの方に思いがいってます
私には、そういうことでも、今日もとてもいいお話を伺わせていただきました *^-^*
一足早い「春の香り」がしました。
いつもは「お餅きら~い」という息子も、自分が摘んだ「よもぎ」が入っているので
美味しそうに食べています(^^ゞ
私なんて、病み上がりじゃなくても、年中うっかりです^_^;
しっかり「よもぎ」の香りがするお餅でした。お餅嫌いの息子も食べています。
三寒四温とはよく言ったもので、本当にお天気が不安定ですね。
それでも、一歩ずつ春、かな~と感じています。
落ち葉はもみの木から~。風よけしてもらうせいか、毎年他より早い登場です。
お餅と一緒に、慌てて煮たという「あんこ」まで入っていて
たくわん漬けもあって、しっかりこれでお昼ご飯になりました。
受験前日だったので、気を遣ってくれたのだと思います。
ありがたいな~、と、感謝しました。
以前拝見した、れぃんさんのお野菜便も、とってもすてきでした!
母の荷物より、ず~っとおしゃれです。