ちょい不調でお久しぶりです
今回ご紹介は北海道の天然ぶり かなり美味しい!
氷見の鰤もそうだが魚が沢山いて冷たい流れの速い海育ち
なかなか手に入らない白物
しかし最初「北海道〇〇群」って読めなかったよ
ちょい不調でお久しぶりです
今回ご紹介は北海道の天然ぶり かなり美味しい!
氷見の鰤もそうだが魚が沢山いて冷たい流れの速い海育ち
なかなか手に入らない白物
しかし最初「北海道〇〇群」って読めなかったよ
千葉のある場所で釣られたデカイ太い太刀魚
知り合いの船乗りさんがたまに送ってくれてました
市場でなかなかこんな上物出ないし 買ったら超高い!!
ボディーもフォーフィンガーUPで勿論お刺身OK
でもでも!!僕は塩焼きが好きです!更に背びれも綺麗に
取り除き飾り包丁風に切れ身めを入れ 簡単に背骨が
剥がれるようにしときます・・・・だって・・
ちびちび食いたくない!ガツンと大きい身をご飯の上に乗せ
爆っく!!!といきたい!!!
北海道産白貝
やっぱ北海道産は粒でかいよね!!!
という事で普通に酒蒸しや網焼きもいいけど今回はパスタ和え
お好きな具材を白貝とともに酒蒸し ワイン蒸しにして塩胡椒
ハーブお好きなものを入れます、白貝のだしはなんにしても旨いし
そして茹で上がったパスタ(1.6mm )またはエンジェルヘアー(0.7mm)
を入れてよく絡ませて出来上がり
個人的には細麺が好き!!
美味しいおしい生しらす
鎌倉近くの腰越の生しらす有名で美味しいです が静岡は御前崎の生しらすも味が濃くちょい苦み走った憎い奴なんです
ワサビ醤油いいですが御前崎産は生姜醤油がよく似合うそしまた、丼ご飯に生しらすを乗せておいて、きの蕎麦汁に生卵の黄身を入れ軽く解いた汁をぶっかけして駆け込む!!!!
なんと幸せな!口に広がる生しらす!卵の甘みと蕎麦汁でなんとも新鮮で生臭みが一切ない 万能ネギも何もいらない「お美味しい刺身丼!」を掛けこんなで下さい
きっと明日はいい日になるでしょう!!www
そろそろ目に青葉だね
毎年戻り鰹もそうだけど 初カツオはこれ!
江戸から続く食べ方「たたき鰹」だわさ
もう本当シンプルの極み その代わり新鮮で良い鰹に限るんだけどね
鰹の5枚おろしの磨いた1冊に粗塩を振りかけ そして
手でペシペシ叩く これが鰹の叩きの所以である
強火で周りを炙ればOK あとは巣立ちをさっと振りかけるだけ
旨いよ!!
そろそろ目に青葉だね
毎年戻り鰹もそうだけど 初カツオはこれ!
江戸から続く食べ方「たたき鰹」だわさ
もう本当シンプルの極み その代わり新鮮で良い鰹に限るんだけどね
鰹の5枚おろしの磨いた1冊に粗塩を振りかけ そして
手でペシペシ叩く これが鰹の叩きの所以である
強火で周りを炙ればOK あとは巣立ちをさっと振りかけるだけ
旨いよ!!