山本一夫ブログ

社会派の山本一夫はおちゃめでカレー好き。

焼き芋

2005-10-08 23:33:07 | 気になるニュース
JR新橋駅近くにリンガーハットを発見したので、とくチャンポンを食べた。チェーン店だけど、なかなか美味しいね。


焼き芋にはなにをつけて食べるか
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091128332333.html
そこで、仕事先で会う人に聞いたり、メール、インターネットの掲示板などを駆使して約30人ほどの人にアンケートをとって何をつけるのか聞いてみました。すると、30人中なんと! 20人以上の人が「なにもつけない」派であるということが判明!!
「そのまま食べる、シンプルなのがいちばん」と思っている人が多いようだった。次に多かったのが「塩」派の人で7人。この中には「ごま塩」をつけるという人も含まれている。スイカに塩をふりかけるように、さつま芋の甘みが塩をつけるとより引き立つということか?
で、残りの3人が私と同じく「バターorマーガリン」派でした……。自分が実は少数派、マニアックな存在だったことを意外なところで知った瞬間でした。女性の友人などにいわせると「バターをつけるのはスイートポテトのようでおいしそうだが、カロリーが気になる」とのことだった。
しかしながら、私以上にマニアックな人もいるにはいた。「ピーナツバター」をつけるという人と、「はちみつ」をつけるという人、「シナモンシュガ
ー」が最高! と答えた人(各1人ずつ)など。どちらも想像するとおいしそうで、よりお菓子っぽい味になりそうだ。聞いた範囲ではたとえば
マヨネーズなど、意外なものをつけて食べている人はいなかった。[2005/10/5 exciteニュース]


食べ物の話ばかりだが、僕は、焼き芋には塩だな。この前サツマイモの入ったサラダにマヨネーズつけて食べたけど、まあ食べれた。でも、マヨはジャガイモのほうが合うね!