山本一夫ブログ

社会派の山本一夫はおちゃめでカレー好き。

その他の雑酒1

2005-08-15 21:21:54 | 気になるニュース
先週は夏休みで、ブログもちょっとお休みしてました。今週からまたちょびちょびはじめるぞ


最近よく飲む“その他の雑酒2”ってなんだ?!
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091123119498.html

伺ったことをまとめてみると、まず、雑酒というのは、清酒、合成清酒、しょうちゅう、みりん、ビール、果実酒類、ウイスキー類、スピリッツ類、及びリキュール類以外の酒類のことを指すのだそうで、雑酒はさらに、“発泡酒”、“粉末酒”、“その他の雑酒”に分類されるのだ。
その、雑酒の中でも、“発泡酒”というのは、麦芽、または麦を原料の一部とした発泡性のある酒類のことで、あまり見かけない気がする“粉末酒”というのは、溶解してアルコール分1度以上の飲料とできる粉末状のものだという。そして、上記以外にあたる“その他の雑酒”に、1と2があるのだとか。
そこで、すごく気になっていた“その他の雑酒1”は何かというと、「性状がみりんに似ているもの」だそう。うーん、パッと想像がつかない……。ちなみに、熊本地方のお酒、「赤酒」などが“その他の雑酒1”にあたるらしい。
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というわけで、少々ややこしいのだけれど、前述した“その他の雑酒1”以外のものが“その他の雑酒2”であり、近頃よく売ってるものというわけ。“その他の雑酒2”は酒税が一番低いこともあって、今やビールや発泡酒に代わる勢いで浸透してきているみたい。[2005/8/9 exiteニュース]


おー、その他の雑酒1って赤酒のことだったのか! 子供のころ正月に飲まされてたよ。甘いんだけど結構アルコール度が強い感じの味でした。
東肥赤酒のホームページによると、みりんと違ってアルカリ性のためふっくらと仕上がるそうで、プロの料理人が良く使っているとのこと。
へー