山本一夫ブログ

社会派の山本一夫はおちゃめでカレー好き。

熟バナナ

2005-04-02 22:06:07 | 気になるニュース
最近食欲が出てきた。顔がふっくらしてきたし。春だからしょうがないね。


見た目なんか悪くても…熟したバナナは免疫力UP
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050402i204.htm
見た目は多少悪くても、よく熟したバナナの方が免疫力を高める効果が大きいことが、帝京大薬学部の山崎正利教授らの実験でわかった。

山崎教授らはこれまで、バナナが果物の中でも特に免疫力を高める効果が高いことを明らかにしているが、今回は熟成の度合いと免疫力の関係を調べた。

青いバナナを、店で売る場合と同様にエチレンガスで熟成処理し、皮全体が黒っぽくなる10日目まで、成分抽出液をマウスの腹部に入れ、免疫をになう白血球の数や、免疫を強める生理活性物質の量を調べた。

その結果、日数がたったバナナほど白血球を増やす効果があり、10日目のバナナは、初日のバナナより白血球を5倍多くしていた。この日数は、お店で買ったバナナの「購入後8~9日目」に相当するという。生理活性物質は、5~7日目(店頭購入後4~6日目)のバナナで最も増えていた。 [2005/4/2 読売新聞]


バナナを室温で数日置いておくと、黒い斑点(シュガースポット)が出てきて甘くなるのはわかってるんだけど、待ちきれずに食べちゃうよね。体にもよさそうだし、やっぱり熟成させよう。あと、熟れたバナナは1本づつ分離してポリ袋に入れておくと長持ちするそうです。