◎年々開花が早まった感じがしていましたが、
今年も満開の河津桜です。
「去年の開花」はこんな感じ
◎公園の周囲もこの様に満開・・・
この絵は人出が少ないように見えますが
◎実は、いつもガラガラな駐車場がいっぱいで
停められない状況でした。
皆さん遠出を避けて近場でお花見を楽しんでいるのですね。
◎寒い時期は農道の雑草が綺麗に刈り取れれているので、
線路の近くまで行くことが出来ます。
(夏でも草を掻き分ければ行けますが、ヘビが・・・)
◎っと言うことで、こんな写真や
◎こんな写真を撮ってみました。
◎そして小川に写りこむ電車を狙ったのですが、
あらら、微かに映っているような、
◎以前、投稿した「コロナ封じアマビエ」が
鬼滅の刃&お雛様バージョンに変更されていました。
あら、炭治郎の半纏の色が変です。このカメラは緑色が
上手く表現できません。WBの設定が悪いのかな~
◎こちらのアマビエは花で怖い顔が隠れています。
しかし、刃と雛飾りでコロナ封じをしているもんね~
◎久々の買い物でスーパーへ行き、菓子パン売り場を
覗いてみると、チョット変わった包装のパンを発見、
10年以上も前に投稿している広島の「八天堂」です。
◎当時は駅前で販売していてロールケーキなども購入
していたのですが、最近は電車も利用しなくなったので
ご無沙汰でした。
これは広島メロンパンカスタードクリーム入りです。
◎当然、中にはカスタードクリームが入っていて、
美味しいのですが、菓子パンコーナーで販売するように
日持ちするように作られているのか、やはり中野駅前で
売っていた対面販売のパンの方が良いですね。
◎買い物を控えているので、手作りスイーツを
楽しんでいますが、近所にケーキの移動販売車が
やってきたので、つい買いに行ってしまいました。
味は普通ですが「ケーキ工場直売」に弱いのです。
◎手作り大福は求肥の出来に左右されます。
以前作った白玉粉の「苺大福」やだんご粉の「バナナ大福」
どちらも美味しかったのですが、いずれも市販品と較べ
皮(求肥)が厚く、食後のデザートと言うより主食って感じ!
そこで、求肥にこだわり再挑戦です。
◎フルーツ大福と言ってもなんて事はなく、缶詰の
ミックスフルーツを利用してみました。オリジナル!!!
◎出来上がりはこんな感じ・・・
今回の求肥には白玉粉を使いましたが、作り方に改良を加え
見た目ではチョット解りませんが、かなり薄く延びる様になり
目標通りの大福になりました。
◎断面を見てみるとフルーツのみずみずしさが残って
しっとりとろけ出しそうな大福です。
これって完成形・・・
今年もネオンちゃんから貰いなしたが
市販品のため投稿無し。
でも、ホワイトデーが怖い・・・
◎買い物の回数が少ないので、どうしても日持ちのする
サツマイモを買ってしまうのです。
と言うことで、今回のスイーツ作りはマタマタ芋ようかん、
でも、チョット変化球でアズキを使ってみました。
◎アズキとサツマイモの二層の羊羹にしたかったのですが、
綺麗に分離出来そうもないので、簡単に混ぜて作りました。
まあ、美味しかったので、これもありかな~~オリジナル!
次回は二層の芋ようかんに挑戦します。
◎貝塚の跡地から電車が見えます。
◎上座貝塚ですが、今では高台にありなぜ貝が出土したのか?
たぶん近くに海があったのでしょう。
ここで電車が見えるのは、線路を通すため貝塚を南北に
分断しているそうです。
◎この場所からは北側の住宅が見えますが、線路を作るのに
林の先を深く掘っているため電車は見えません。ガクゥ!!
◎新型コロナ感染防止対策のため、電車の運転手さんも
常にマスク着用です。
◎運転室は個室のため飛沫の影響は無いと思うのですが
そうはいかないのでしょう。
ちなみにチチは、外出時に眼鏡が曇って苦労しています。
昔の様にコンタクトには戻れないしね・・・