![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d2/c65fb48b780c9f2a3a556fdbdd469d01.jpg)
またしても(と言っても2月の話だけど)作ったよ!
今回は今までになかったこだわりのアイテムを加えて!
ということで用意したのがこれ!
ローズマリーだよ。
かみさんが見つけてきたんだけど高いって怒ってた。
これしきの瓶で400円!!って。
これが通常のホールだと同じ5.5gで200円程度だけど、
このフリーズドライは香りが強いそうで倍するみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6c/4dc620532c80978d48c998dcf40d3559.jpg)
中身。
実際肉の臭み消しなどに使われるが、
これの目的は若干のほろ苦さもあるけど甘い香りで。
これ目分量だけど5gくらいかな?
詳しくは覚えてないんだけど、確か18cm寸胴いっぱいに作って
凄く僅かだったんだよね。100gとか入れないと思う。
大さじ3杯ぐらいの量だったかと。
なので5gでも多いぐらいかも知れんのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/68/b436bf5d627be439b134ab8c1ca466c9.jpg)
で、当時使っていたものは厚手ビニールの袋詰めだったけど、
↑のように細長くなく細かかったので、
固いから飛び散って大変だったけど細かくカット。
なんか胃薬のサクロンみたい。( ̄▽ ̄;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e0/15bbb0b15223934cc03f2dd1667a3d53.jpg)
そして玉ねぎも微塵に。
粗みじんのやや細かい程度だけどこれ以上無理。
むしろ食感的にもこのぐらいでいいのだ。
これ、個数いくつだったかな?確か1個半。
材料も前みたく撮ってないとダメだね。
延々と去年の話してんだもん、そりゃ忘れるよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d2/b2f74f217475c0eb7d284668a4914eb7.jpg)
そしてこれまでマヨを多少使ったりして誤魔化したが
たっぷりと使われていたタルタルを買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c5/1387d9d32c4001b2211d4c80f113af0c.jpg)
中身はこうね。
確か当時1800gに近い(1705g?)業務用のツナ缶に、
1000gのタルタルを入れてたと思う。
だからふんだんに・・・全部行こうかと!
計算上が140g必要なのでね。予定のツナの量に対して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/bb/51d059b8ee59efe38e0b451eb9678a4a.jpg)
そのツナ缶がこれ。
全部使おうと思ったけど、とりあえず3缶でやってみた。
80gなんで240gね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/55/c376b5fec23d148b76fce08c633dda66.jpg)
ボウルに開けました。
あーーー、これでいいんじゃね?バンズ6個だしね。
これにいろいろ入るから増量するしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e1/757786560324fde5dbe3a9d1a5c8ca43.jpg)
ということで、玉ねぎとローズマリーを投入!
こね捲くるぜ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/31/923585d1f10a864764b89e7a318e399c.jpg)
そして荒挽きブラックペッパーと塩を小さじ1杯ぐらい。
さらにドンドン混ぜていくぜ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0d/14db0e9cbd666270477a2de894807b03.jpg)
混ぜたぜ。
前回はこのまま塗ったかも?
前々回はここにマヨを多少投入した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/56/e768c3642733aba31ddf6be433387805.jpg)
でも今回はタルタル全部行くぜ~~!!
と思ったけど、なんとなくこんな分量に。
目分量だけど多分タルタル85gぐらいでマヨを40gぐらい。
この程度にせこくやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4d/d45457375210f35c423393f922111def.jpg)
そして味見してみて、まだ少しノペーとしてたので
塩小さじ1とブラックペッパー適量を追加。
当時は分量が決まってたので味見はしないけどね。
今は記憶と目分量でやってるからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7a/e8d5804ffadd69c8e587384ee4bc90ba.jpg)
マフィン登場。
ラブは敷島製パンのpascoだったけど、これは伊藤製パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a1/ba640cb294e7ae655fdc694eb8401841.jpg)
あんまよくわかんないけど、もろこしだったらいいんだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d7/d7fad0ee4eaec68eeac5fe85230db753.jpg)
それをクラウンとヒールに2分する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6c/ac7bfda293e5a2b1ceec9f56f6210d8a.jpg)
そして片面にバターを塗るのだが、ここはマーガリンで。
かみさんの分はマーガリンも嫌いなので塗らない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0b/457b9c42de1227a8c63b5312a6d3fbd9.jpg)
そしてもう片面には完成したツナフィーリングを塗る。
凄く余りそうなので、ラブの1.5~倍ぐらいこんもりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8f/4b9feb1425becbe9ccda213049fac5af.jpg)
やっぱこのぐらい余っちゃったね。ま、良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b8/d93f50a2efb7c4e8167f0a30ee290e2b.jpg)
で、ここからはチーズの登場だけど、
実は数日前、ローズマリー買って来てっていったら、
売ってないというので、買い物に行く先とか、
複合施設なんか行く時に見てきてあったら買ってきてと
そういう話をしてあった。そしたらローリエ買ってきた。
∵ゞ(≧ε≦o)
違うじゃねぇかよ~。っていうと、
大して変わんないわよ!とか言いやがったぜ!!
使ったこと無いくせに!!!
ローリエも香り付けや臭み取りだけど、
ご存知食うもんじゃないよね。煮詰めると苦くなるらしいよ。
だから煮込み料理で入れて、その後取り出すよね。
今回は中に入れて食うんだもんなぁ。
まぁこの月桂樹の葉っぱを細かく刻んでも代用できなくは
無いみたいだけど、苦くなるらしいのでねぇ…。
料理好きの誰かにくれてやりなさいって言ったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/b66f3fd3ef466fa97281d7bbd70ee1ce.jpg)
そしてスライスチーズをバター側の上に乗っけて
下ごしらえは完了~。
当時はチーズは焼く直前に乗せてたけどね。
今日はストックとして仕込んだのではなく、
このまま焼くのでね。
でもチーズは森永だからだけど、クラフトのチェダーがいい。
この手のスライスチーズは美味しいけど上品で軽やか。
なんかフレッシュチーズみたいな。
チェダーはもっと黄色いし、どこかちょっとワイルド。
ま、その黄色も着色されてるって話もあるけど…。
とろけないセミハードのスライスだからいいのかもね?
今度はそこにもこだわりたいなぁ。
ということで、今日は仕込み段階まで。
次回は焼いて食います!!( ̄Γ ̄)
今回は今までになかったこだわりのアイテムを加えて!
ということで用意したのがこれ!
ローズマリーだよ。
かみさんが見つけてきたんだけど高いって怒ってた。
これしきの瓶で400円!!って。
これが通常のホールだと同じ5.5gで200円程度だけど、
このフリーズドライは香りが強いそうで倍するみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6c/4dc620532c80978d48c998dcf40d3559.jpg)
中身。
実際肉の臭み消しなどに使われるが、
これの目的は若干のほろ苦さもあるけど甘い香りで。
これ目分量だけど5gくらいかな?
詳しくは覚えてないんだけど、確か18cm寸胴いっぱいに作って
凄く僅かだったんだよね。100gとか入れないと思う。
大さじ3杯ぐらいの量だったかと。
なので5gでも多いぐらいかも知れんのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/68/b436bf5d627be439b134ab8c1ca466c9.jpg)
で、当時使っていたものは厚手ビニールの袋詰めだったけど、
↑のように細長くなく細かかったので、
固いから飛び散って大変だったけど細かくカット。
なんか胃薬のサクロンみたい。( ̄▽ ̄;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e0/15bbb0b15223934cc03f2dd1667a3d53.jpg)
そして玉ねぎも微塵に。
粗みじんのやや細かい程度だけどこれ以上無理。
むしろ食感的にもこのぐらいでいいのだ。
これ、個数いくつだったかな?確か1個半。
材料も前みたく撮ってないとダメだね。
延々と去年の話してんだもん、そりゃ忘れるよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d2/b2f74f217475c0eb7d284668a4914eb7.jpg)
そしてこれまでマヨを多少使ったりして誤魔化したが
たっぷりと使われていたタルタルを買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c5/1387d9d32c4001b2211d4c80f113af0c.jpg)
中身はこうね。
確か当時1800gに近い(1705g?)業務用のツナ缶に、
1000gのタルタルを入れてたと思う。
だからふんだんに・・・全部行こうかと!
計算上が140g必要なのでね。予定のツナの量に対して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/bb/51d059b8ee59efe38e0b451eb9678a4a.jpg)
そのツナ缶がこれ。
全部使おうと思ったけど、とりあえず3缶でやってみた。
80gなんで240gね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/55/c376b5fec23d148b76fce08c633dda66.jpg)
ボウルに開けました。
あーーー、これでいいんじゃね?バンズ6個だしね。
これにいろいろ入るから増量するしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e1/757786560324fde5dbe3a9d1a5c8ca43.jpg)
ということで、玉ねぎとローズマリーを投入!
こね捲くるぜ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/31/923585d1f10a864764b89e7a318e399c.jpg)
そして荒挽きブラックペッパーと塩を小さじ1杯ぐらい。
さらにドンドン混ぜていくぜ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0d/14db0e9cbd666270477a2de894807b03.jpg)
混ぜたぜ。
前回はこのまま塗ったかも?
前々回はここにマヨを多少投入した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/56/e768c3642733aba31ddf6be433387805.jpg)
でも今回はタルタル全部行くぜ~~!!
と思ったけど、なんとなくこんな分量に。
目分量だけど多分タルタル85gぐらいでマヨを40gぐらい。
この程度にせこくやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4d/d45457375210f35c423393f922111def.jpg)
そして味見してみて、まだ少しノペーとしてたので
塩小さじ1とブラックペッパー適量を追加。
当時は分量が決まってたので味見はしないけどね。
今は記憶と目分量でやってるからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7a/e8d5804ffadd69c8e587384ee4bc90ba.jpg)
マフィン登場。
ラブは敷島製パンのpascoだったけど、これは伊藤製パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a1/ba640cb294e7ae655fdc694eb8401841.jpg)
あんまよくわかんないけど、もろこしだったらいいんだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d7/d7fad0ee4eaec68eeac5fe85230db753.jpg)
それをクラウンとヒールに2分する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6c/ac7bfda293e5a2b1ceec9f56f6210d8a.jpg)
そして片面にバターを塗るのだが、ここはマーガリンで。
かみさんの分はマーガリンも嫌いなので塗らない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0b/457b9c42de1227a8c63b5312a6d3fbd9.jpg)
そしてもう片面には完成したツナフィーリングを塗る。
凄く余りそうなので、ラブの1.5~倍ぐらいこんもりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8f/4b9feb1425becbe9ccda213049fac5af.jpg)
やっぱこのぐらい余っちゃったね。ま、良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b8/d93f50a2efb7c4e8167f0a30ee290e2b.jpg)
で、ここからはチーズの登場だけど、
実は数日前、ローズマリー買って来てっていったら、
売ってないというので、買い物に行く先とか、
複合施設なんか行く時に見てきてあったら買ってきてと
そういう話をしてあった。そしたらローリエ買ってきた。
∵ゞ(≧ε≦o)
違うじゃねぇかよ~。っていうと、
大して変わんないわよ!とか言いやがったぜ!!
使ったこと無いくせに!!!
ローリエも香り付けや臭み取りだけど、
ご存知食うもんじゃないよね。煮詰めると苦くなるらしいよ。
だから煮込み料理で入れて、その後取り出すよね。
今回は中に入れて食うんだもんなぁ。
まぁこの月桂樹の葉っぱを細かく刻んでも代用できなくは
無いみたいだけど、苦くなるらしいのでねぇ…。
料理好きの誰かにくれてやりなさいって言ったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/b66f3fd3ef466fa97281d7bbd70ee1ce.jpg)
そしてスライスチーズをバター側の上に乗っけて
下ごしらえは完了~。
当時はチーズは焼く直前に乗せてたけどね。
今日はストックとして仕込んだのではなく、
このまま焼くのでね。
でもチーズは森永だからだけど、クラフトのチェダーがいい。
この手のスライスチーズは美味しいけど上品で軽やか。
なんかフレッシュチーズみたいな。
チェダーはもっと黄色いし、どこかちょっとワイルド。
ま、その黄色も着色されてるって話もあるけど…。
とろけないセミハードのスライスだからいいのかもね?
今度はそこにもこだわりたいなぁ。
ということで、今日は仕込み段階まで。
次回は焼いて食います!!( ̄Γ ̄)
分量まで覚えておられるので正しいのかな?
入ってたっけなー!???って感じです。
チキンバーガーのソースにはタルタルとしょうゆなんで入ってましたけどね~。
それは覚えてんだけどなー。
そっちと勘違いしてません?ツナマフィンにも入ってました?
もう40年前にもなろうとしているので忘れますね~。