2017年10月15日(日)
伊豆旅行の続き
金目のお寿司のあと、宿に戻り温泉に入ってのんびりします。
湯上りにまたまた地ビールをいただきます。
窓の外は相模湾。前日の台風の影響で波もかなり荒いようです。
刺し盛り。
鮑の踊り焼き。
金目のしゃぶしゃぶ。
金目の煮つけ。
夕食は海の幸三昧。想像以上の品数の多さに食べきれるか心配でしたが、最後は金目の煮つけの煮汁をごはんにかけ、すべて完食!
食べるのに夢中でお酒を撮るのを忘れていました。
伊豆の地酒三種飲み比べをいただきました。
次の日、朝ぶろ、朝食のあとは、下田方面に観光に向かいます。
下田の先にある田牛(とうじ)の龍宮窟(りゅうぐうくつ)を上から覗いてみました。
ハート型になっているらしいんですけど、僕のスマホ(うで)ではよくわかりませんね。
となりには、田牛サンドスキー場がありました。
滑ったことのないスキー場の一つです。
この日は平日だったためか、スキー客はいないようです。
一本滑るたびに、砂山を登るんでしょうね。
夏は大変そうです。
下田に戻り、開港の時にペリーさんがやってきた了仙寺にやってきました。
了仙寺のそばの小川にはさかながいっぱい。
下田を後にし東側の海岸線を北上し、向かったのはサスペンスのメッカ?の城ケ崎の吊り橋。
この日はサスペンスの撮影はしていませんでした。
伊東に着いた頃にちょうどお昼時になり、海鮮系になっていたお腹が求めたものはラーメン。
福々亭さんは、支那そばやさん系列のお店のようです。
しょうゆわんたんめんをいただきました。
麺はストレートの細麺、スープはさっぱりの、二日酔いの次の日にも食べたくなるようなラーメンでした。
その後は、道の駅に寄り道しながら熱海、小田原と海岸線を東に向かい帰浜しました。
アキレス腱にも栄養補給&リハビリができ、よい旅行となりました。