12月23日(水・祝)
先週末、指導員研修会で車山に行ってきました。
12月に入ってからも寒くならないのは横浜でもスキー場でも同じのようで、車山でも3日ほど前に雨が降り、スノーマシンで付けた雪も解けちゃったとの情報が・・・
車山まで行って、座学のみの研修会となってしまうのか!
金曜夜はラーメンで。
塩が有名なお店でしたが、なぜか僕は醤油を頼んでしまいました。
次は塩にします。
ゲレンデはこんな感じ。
スキー場の関係者の方たちの努力のおかげで、ファミリーコースとスラロームコースは滑ることが出来ました。
今年の研修会を受講して感想は、昔の技術に戻ってきているのかな?
とにかく『内』よりも『外』といった言葉が多かったように感じます。
この時期の研修会は指導員たちの忘年会も兼ねちゃっています。
一番の若年でも40代、技術継承問題はこんなところにも・・・
アラフォーならぬオバフォー(オーバー40歳、O40)男どもがペンションにて宴会の図。
料理はどれも美味しく、ビール、ワイン、日本酒、焼酎とも良く合いました。
宿は車山にしては珍しく、温泉。
朝風呂も入ることができ、早朝の部屋の窓からは八ケ岳越しに富士山が顔を見せてくれました。
スキー帰りは名物のほうとうをいただきました。
この店では複数でほうとうを頼むと、一つの鍋で出してくれます。(カレーほうとうを除く)(一緒に煮たほうが味が良くなるらしい)
僕らは、鶏肉、豚肉、きのこ、あさりのほうとうをシェアしていただきました。
1月には恒例の合宿があります。
それまでには、雪が降ってくれるといいですね!!