本日午後から、
越後湯沢人が仕込みの手伝いをしている、
越後湯沢限定販売新酒うまい助の仕込み体験へ
毎年太っ腹対応の高千代酒造さまに行ってきました!
蔵の写真なかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ac/c328624d889229704f3c7ab4dfc94ea6.jpg)
蔵でしか味わえない味。
味をチェックするモロミを越したモノ。
醗酵日数が浅いのは甘いお米ジュースな感じ。
今回の体験は精米所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/80/19bc94dc0c4ac2ec013a2e3d26abae4c.jpg)
精米は機械がしますので磨かれた酒米の袋詰め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/76/a0655137b222bfd797a36edc34bf876e.jpg)
自動で30Kになるとストップ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f3/73933aae29a8107357b8ff2b5ffa6149.jpg)
それを袋にジャーーーーーー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/dd/54335e539091ca4e2d93fe52a64af05e.jpg)
自分が入れた酒米^^
これを手で運ぶことはせず(笑)
積み上げたのをフォークリフトで運ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/31/a8a6bbada500c362afea66f221743bf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/90/685ae44a7f98dcd9ef56cccb84ce7931.jpg)
運んできたものをこの中に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3f/41a63b61970a594891bd62ffc443734e.jpg)
下に落として~ので、
1F~2Fへとポンプで送る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7e/36cd5c1e8e4ac2cc84edd9439cf0407d.jpg)
2Fでは杜氏さんがそれを受け浸漬。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/17/4ed7bcb65721d30824f7a6f59e0c7bac.jpg)
浸漬中の酒米
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7f/cad59e9b3ea1c40ae8168e3c42ade82a.jpg)
それを撮る2人^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b6/4cd2ae51edc54bb8a69befe1844d2e67.jpg)
限定吸水され引き上げられた酒米。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/93/ebda26cd7dc196a4b78dfd26696a02e3.jpg)
その酒米は半分近くまで磨かれ
真っ白!
キレイな白!
汚れのない白^^
と今回は造りの初段階のここまで、
短い時間でしたが初体験の人は
かなり感動してました!
次回は来週。
そのとき行けるか分りませんが(笑)
蔵人の皆様管理お願い致します!
地味な作業だが、力仕事。
酒造りは米一粒でも無駄にしないよう
丁寧な作業で造ってます。
イッキ等せず、味わって飲みましょう!!
オマケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b3/22287c522c2d1a70ec6a0b144f4f326d.jpg)
3時のおやついただきました^^
ごちそうさまでした!!
癒しの一杯で
明日への活力を注入し、
がんばろう日本!
↓↓↓ HPはこちらから ↓↓↓
新潟の地酒 湯沢の酒屋タカハシヤ
越後湯沢人が仕込みの手伝いをしている、
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毎年太っ腹対応の高千代酒造さまに行ってきました!
蔵の写真なかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ac/c328624d889229704f3c7ab4dfc94ea6.jpg)
蔵でしか味わえない味。
味をチェックするモロミを越したモノ。
醗酵日数が浅いのは甘いお米ジュースな感じ。
今回の体験は精米所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/80/19bc94dc0c4ac2ec013a2e3d26abae4c.jpg)
精米は機械がしますので磨かれた酒米の袋詰め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/76/a0655137b222bfd797a36edc34bf876e.jpg)
自動で30Kになるとストップ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f3/73933aae29a8107357b8ff2b5ffa6149.jpg)
それを袋にジャーーーーーー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/dd/54335e539091ca4e2d93fe52a64af05e.jpg)
自分が入れた酒米^^
これを手で運ぶことはせず(笑)
積み上げたのをフォークリフトで運ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/31/a8a6bbada500c362afea66f221743bf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/90/685ae44a7f98dcd9ef56cccb84ce7931.jpg)
運んできたものをこの中に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3f/41a63b61970a594891bd62ffc443734e.jpg)
下に落として~ので、
1F~2Fへとポンプで送る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7e/36cd5c1e8e4ac2cc84edd9439cf0407d.jpg)
2Fでは杜氏さんがそれを受け浸漬。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/17/4ed7bcb65721d30824f7a6f59e0c7bac.jpg)
浸漬中の酒米
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7f/cad59e9b3ea1c40ae8168e3c42ade82a.jpg)
それを撮る2人^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b6/4cd2ae51edc54bb8a69befe1844d2e67.jpg)
限定吸水され引き上げられた酒米。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/93/ebda26cd7dc196a4b78dfd26696a02e3.jpg)
その酒米は半分近くまで磨かれ
真っ白!
キレイな白!
汚れのない白^^
と今回は造りの初段階のここまで、
短い時間でしたが初体験の人は
かなり感動してました!
次回は来週。
そのとき行けるか分りませんが(笑)
蔵人の皆様管理お願い致します!
地味な作業だが、力仕事。
酒造りは米一粒でも無駄にしないよう
丁寧な作業で造ってます。
イッキ等せず、味わって飲みましょう!!
オマケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b3/22287c522c2d1a70ec6a0b144f4f326d.jpg)
3時のおやついただきました^^
ごちそうさまでした!!
癒しの一杯で
明日への活力を注入し、
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