全く忘れてました
3月3日にスパークリングワインの作り方に
ついてブログを書きましたが、クイズだけ書いて
答えを書くのを忘れてました^^;
スパークリングワインを作る時に糖分と酵母を入れて
王冠で蓋をして炭酸を発生させた後、ビンを逆さまに
するのですが、どうやって王冠を外してコルクの蓋を
しめるのか?
って問題でした。
正解は・・・
逆さまの状態でビンの先(細くなった部分)に
溜まった酵母をマイナス30度で凍らせるのだそうです。
それを上向きに戻し王冠を抜くと・・・
ビンの中の炭酸が凍った部分を
ポンッ
と押し出してくれるのだそうです。
その後、減った分を補充してコルク栓を打ち込み出来上がり~
なるほど~~って感じでした
3月3日にスパークリングワインの作り方に
ついてブログを書きましたが、クイズだけ書いて
答えを書くのを忘れてました^^;
スパークリングワインを作る時に糖分と酵母を入れて
王冠で蓋をして炭酸を発生させた後、ビンを逆さまに
するのですが、どうやって王冠を外してコルクの蓋を
しめるのか?
って問題でした。
正解は・・・
逆さまの状態でビンの先(細くなった部分)に
溜まった酵母をマイナス30度で凍らせるのだそうです。
それを上向きに戻し王冠を抜くと・・・
ビンの中の炭酸が凍った部分を
ポンッ
と押し出してくれるのだそうです。
その後、減った分を補充してコルク栓を打ち込み出来上がり~
なるほど~~って感じでした