昨日はハンバーグを作って、みんなで食べた後に
疲れが出たのか寝ちゃいました。
それもテーブルでTVを観ながら・・・
起きたのは午前2時!
寒くて目が覚めました。。。
歳ですかね?
ちょっと仕事が忙しかっただけで疲れていたようです。
で、昨日の続き
1kgの挽肉に玉子、パン粉、バターと一緒にレンジでチン!した
玉ねぎのみじん切りを入れて、ボールで混ぜ混ぜ
塩コショウ、ナツメグ、醤油を少々いれて味付けも終了
1個分を丸めてキャッチボールして空気を抜き、小判型にして
真ん中を凹ませて準備完了!
(う~ん、デカイ!1個で300gですかね。小さいのはY君弁当用)
これをフライパンで焼いて、厚みがあるので両面を焼いたら
蓋して中まで火を通します。
最後に肉汁の残っているフライパンにケチャップとソースで
タレを作り完成
昨夜のメニュー
・ハンバーグ
・ほうれん草と玉子を炒めたもの
・きゅうり(味噌を付けて食べる)
・ナメコと豆腐の味噌汁
・寒天ゼリー(オレンジ、ブドウ)
キャベツの千切りは面倒だったのでやめました
さ~て、今夜の御飯をそろそろ作らないと!
今夜は鶏モモの塩コショウ焼き、生鮭、余ってる野菜の味噌汁
厚焼き玉子(Mちゃんリクエスト)の予定
頑張ります!
ご意見、ご感想はこちらまでお願いします。
yuya_tky@mail.goo.ne.jp
_/_/_/_/_/_/_/_/ 私が登録しているブログ検索サイト _/_/_/_/_/_/_/_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
疲れが出たのか寝ちゃいました。
それもテーブルでTVを観ながら・・・
起きたのは午前2時!
寒くて目が覚めました。。。
歳ですかね?
ちょっと仕事が忙しかっただけで疲れていたようです。
で、昨日の続き
1kgの挽肉に玉子、パン粉、バターと一緒にレンジでチン!した
玉ねぎのみじん切りを入れて、ボールで混ぜ混ぜ
塩コショウ、ナツメグ、醤油を少々いれて味付けも終了
1個分を丸めてキャッチボールして空気を抜き、小判型にして
真ん中を凹ませて準備完了!
(う~ん、デカイ!1個で300gですかね。小さいのはY君弁当用)
これをフライパンで焼いて、厚みがあるので両面を焼いたら
蓋して中まで火を通します。
最後に肉汁の残っているフライパンにケチャップとソースで
タレを作り完成
昨夜のメニュー
・ハンバーグ
・ほうれん草と玉子を炒めたもの
・きゅうり(味噌を付けて食べる)
・ナメコと豆腐の味噌汁
・寒天ゼリー(オレンジ、ブドウ)
キャベツの千切りは面倒だったのでやめました
さ~て、今夜の御飯をそろそろ作らないと!
今夜は鶏モモの塩コショウ焼き、生鮭、余ってる野菜の味噌汁
厚焼き玉子(Mちゃんリクエスト)の予定
頑張ります!
ご意見、ご感想はこちらまでお願いします。
yuya_tky@mail.goo.ne.jp
_/_/_/_/_/_/_/_/ 私が登録しているブログ検索サイト _/_/_/_/_/_/_/_/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
賞味期限を見たら・・・怖いことになってましたので、新しいのを買いました^^;
そういえば冷蔵庫には使ったことない調味料がいくつかあったなぁ~
今度、賞味期限チェックしないと!
男の人でナツメグ入れるの知ってるなんて~ びっくり
美味しかったでしょ~
うちも明日はハンバーグにしよ~っと