僕の細道

ガーリックチキン

ガーリックチキンを作ってみました


先ずは、丸ごとの鶏(三河地鶏1,75kg)をよく水洗いし、表面とお腹に塩、コショウをすり込みます。

中国産ニンニク4株の皮をむき、お腹に詰め込みます。地元で取れたジャガイモ10コを水洗いしておきます。

ソースにはフレンチドレッシング(オリーブオイル、ワインビネガー、バジル、塩、)を300mlほど作ります


ダッヂオーブンにジャガイモと鶏を並べ、上からフレンチドレッシングを掛けます。


ダッヂオーブンを上下からを50分程度焼きます。中はフレンチソースで蒸し焼き状態になります。


ついでだから、ソーセージも焼いてみます。このソーセージは足助町のZIZI工房製造のものです。


先にソーセージがプックリと焼きあがりました。


蓋を取ると、真っ黒けでした。\(◎o◎)/!


でも、中身は程よく焼けていて、塩味がよい加減で美味でした。v(^.^)ウフ

ジャガイモは外は黒いですが、中身はホクホクで美味しかったです。

味付けに使ったニンニクは、この後、スライスし、冷や飯を加え、ガーリックライスを作りました。
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