店の人のお勧めは、「味噌練り込み味噌麺」と「カレー麺煮込み」でした。でも初回は、基本の「かけうどん」自家製麺とのことですが、麺はもちもちつるっとしていて、良い感触です。
ただ、麺の両端が極端に薄くなっていたので、麺棒が滑ったのかしら?
ちょっと、残念。
おつゆは、かつおといりこの出汁味が強い、しっかり味でした。
不自然な甘味や薬あじはせず、後味は出汁風味しか残りません。
かけうどんには合うけれども、卵とじなどの、やさしい味のうどんにはどうかと思います。(これはまだ食べてません)
二度目は、お勧めとのことで、「味噌練り込み味噌麺」
見た目は普通の味噌煮込みでしたが、麺自体にお味噌が練り込んであるとのこと。味噌麺は、冷凍麺になっていましたが、確かに茶色でしたね。まず一口おつゆを飲んでびっくり。出汁の風味のパンチが来ました。
その後で味噌の風味がふんわりと広がりました。(多分、出汁がかけうどんと同じなのでしょうね)麺に味が入っているので、つゆ自体はさらっとしていて、薄あじです。隣の人が食べていた「カレー麺煮込み」も、さらっとしたつゆでしたね。
まだ、2種類しか食べていませんが、町のうどん屋の中では、がんばっているお店だと思います。私は、味噌練り込み~より、かけうどんがお勧めです。ご近所にこんな店があったとは、びっくり!何年も、店の前は通ってたのに・・・、もったいないことしてました。
店名 : 五十六(いそろく)
住所 : 愛知県名古屋市西区上名古屋3丁目 番地はわかりません
電話 : 052-524-0825
営業時間: 11:00~20:30
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もっと早くに暗くなってるけどなぁ
メニュ : 味噌練り込み味噌麺 \1000 定食にすると\150up
カレー麺煮込み \1000
ゴマ酢味噌ころうどん \1100
かけうどん \350or\380 (ちょっとうろ覚え)特殊なうどん以外は、庶民的な値段だと思います。
その他 : 場所は、地下鉄鶴舞線の浄心駅から、北へ徒歩5分くらいの裏道沿い。店のおじさんの自慢話につかまると、ちとタイヘン。(^^;ゞ
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