お初
2016年07月04日 | 祭
蔵開きの後は手筒花火の縄巻き作業でした。
炎天下の下、自分の筒は自分で手筒花火に仕上げていきます。
慎重に長さを揃えていきます。
勇壮で華やかな手筒花火ができるまでには竹取に始まり、油抜きやこうした地味~な作業が何工程もあるんですよ。
そして、本日のおやつの調達先は苺大福が有名なこちらのお店。
甘いものなんか口にしないと思われがちな祭バカ達ですが、実は甘いものも大好きなんです。
だだ、お目当ての苺大福は時期的にもう終了してしまったとのことで・・・・
みかんをまること白あんで包んだみかん大福。
きたない画像で申し訳ありませんが、この組み合わせも案外ありですよ!
さすがにもう何十年も携わってる連中ばかりなので、みかん大福を食べぐだぐだ言いながらもあっという間に完成。
後は当日の手筒奉納を待つだけです。
炎天下の下、自分の筒は自分で手筒花火に仕上げていきます。
慎重に長さを揃えていきます。
勇壮で華やかな手筒花火ができるまでには竹取に始まり、油抜きやこうした地味~な作業が何工程もあるんですよ。
そして、本日のおやつの調達先は苺大福が有名なこちらのお店。
甘いものなんか口にしないと思われがちな祭バカ達ですが、実は甘いものも大好きなんです。
だだ、お目当ての苺大福は時期的にもう終了してしまったとのことで・・・・
みかんをまること白あんで包んだみかん大福。
きたない画像で申し訳ありませんが、この組み合わせも案外ありですよ!
さすがにもう何十年も携わってる連中ばかりなので、みかん大福を食べぐだぐだ言いながらもあっという間に完成。
後は当日の手筒奉納を待つだけです。
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