マイナスイオンを出す植物として、一大ブームを巻き起こしたサンスベリア。
頂いた時は30㎝ほどだったんですが、株分けを繰り返し今ではこんな感じです。
よくお客さんに
『どうやったらこんなに大きく育つの?』 『すぐに枯れちゃったんだけど・・・』
と聞かれますが、特別なことは何もしてません。
頂いた時に教えてもらった通り、土が乾いたら鉢から溢れる位たっぷりの水をあげ、気が向いたらたま~に肥料をあげてるだけです。
そして、11月頃から5月くらいまでは水も肥料も一切あげません。
サンスベリアはそのくらい手がかからなくて、素人の私にも育てられるくらい丈夫な植物なんです。
枯らしてしまう一番の原因は、手の掛け過ぎと水のあげすぎなんだそうですよ。
頂いた時は30㎝ほどだったんですが、株分けを繰り返し今ではこんな感じです。
よくお客さんに
『どうやったらこんなに大きく育つの?』 『すぐに枯れちゃったんだけど・・・』
と聞かれますが、特別なことは何もしてません。
頂いた時に教えてもらった通り、土が乾いたら鉢から溢れる位たっぷりの水をあげ、気が向いたらたま~に肥料をあげてるだけです。
そして、11月頃から5月くらいまでは水も肥料も一切あげません。
サンスベリアはそのくらい手がかからなくて、素人の私にも育てられるくらい丈夫な植物なんです。
枯らしてしまう一番の原因は、手の掛け過ぎと水のあげすぎなんだそうですよ。