今日は、雪が降りました!!
さぶかったですぅー
外は、冷凍庫にいるみたい。(笑)
皆様の地域ではいかがでしたでしょうか?
そそ、先日こちら↓
(元食品添加物トップセールスの方が食品の裏側を明かす本!)
を読みまして、「えーっ!自給自足するしかないじゃん」とか
極端におもったり。。。
それほど食品添加物って、何にでも入ってる世の中なんですよね。。。
今更ながら。。。
添加物って、「沢山ラクに・キレイに・売れるモノを、作りたいと思う業者側」と、
「美味しく、安く食べたい。」(「安全に」が抜けている)
と思う消費者の両方を幸せに出来るもの。。。だと思っていた筆者。
しかし、いざ、自分の関わった商品が、娘さんの誕生日に出てきた時に、家族に
「それはたべちゃいけない!!」って言って、自分の家族もいち消費者なんだ!と解った以降(遅)
その添加物屋さんを退職されたそうです。
「添加物って、美味しくなっちゃう」んですと。
それこそ、お醤油も、塩も砂糖も。水も。。。
基本調味料から使われてるそうで、
それに慣れてしまってる舌に、無添加のものは美味しくなく感じてしまうそうです。
よって、添加物入りのほうが「美味しい」と感じてしまう舌になっているのだそう。
基準量は守ってるとのことですが、結構読むと「うえー、食べたくないなー」と
思うものばかり。
大体昭和30年代~だそうで、今は私達が「人体実験?」みたいなもんですよね。
結果はいつ出るのか・・・・
怖いですよね。
で、もうひとつ、同じ効果を表す添加物に関しては「一括表示」でいいそうです。
よく、パックのとこに貼ってある表示のシール。
全部表示したら、パック丸ごとシール!!になってしまうそうな、
それぐらい使われているらしいです。
一つの表示の裏には10~overの添加物が隠れていたり。
この表示の仕方も問題なんですよね。
なので、お醤油にも100円代~1000円台と幅がある。
なんでそんなに幅があるのか?ということに反応してみてください。
高ければいい。ということでもないのですが、何故?こんなに安いのか?
安いのには理由が必ずあります。
納得できる理由であればいいのですが・・。
とも書かれています、確かに。
で、ってこともないんですけど、前置きなが!!っ!
かれこれ1年くらい「やりたいな~」と思っていたいたことの一つ。
ババーーン!!
「手作り味噌!!」
そそ、その名の通りでっす♪
またの名を「手前味噌」
昔から、「薬やにお金を払うなら、味噌やに払え。」といわれてるほど?
手順的にはさほどめんどくさくない(私的には)ので、
ちょっと作ってみますねーー
ちなみに「だし入り味噌」には結構添加物が入ってるそうですよ。
(全てがこの通りではありません)
やるからには徹底的に?ということで、(いつもツメが甘いもんで)
あ、ツメてる割には、そんなに苦じゃないです。
だって生きるためですから(笑)って大げさな。
母が、中高校、社会人とお弁当を作ってくれたおかげもあり、
短大での実習実験で、五味(辛味、酸味、甘味、苦味、鹹味(かんみ-塩からい味))
を全て見極めできたのですーー。正解率30パー位でしたことを記憶しております。
調理実習も2年丸々やらせていただきました。
「がんもどき」を一から作ったり、「カレールー」も一から作ったり。
こういった実験は、楽しくもあり、本来は「こういうものなんだー」
と、今の時代「家政科」とかなくなりつつありますが、こういった事を
きちんと教える場は、必要だと節に願います。
特に今の時代。
で、今回の材料は・・・
多摩センター三越に入ってますオーガニックスーパー・マザーズさんにて
「玄米米こうじ」「大豆」「塩」を購入しまして、早速とりかかっております。
で、カメとかタッパーではなく、ジップロックでやってみます♪
重しが不要で、カビが生えにくいそうです。
出来上がってからの保存も簡単。
さて、うまく出来るのでしょうか?
大豆は、魔法瓶のポットに入れて、明日出来上がり(指で潰せる状態)
予定です。
実験みたいで楽しいです♪♪
で、美味しければ言うことないっすね♪
安心、安全は少しは、自分の手で。
今日のらんちゃん
「だっちゅーの」第〇弾!(笑)
もう何弾になってるのか、わたしの頭の中ではわかりませんっ!
なんだか「やらされている感」アリアリな画像ですが、
指示なしのまんま自然体です。
案外、手、長いですな。
さぶかったですぅー
外は、冷凍庫にいるみたい。(笑)
皆様の地域ではいかがでしたでしょうか?
そそ、先日こちら↓
(元食品添加物トップセールスの方が食品の裏側を明かす本!)
を読みまして、「えーっ!自給自足するしかないじゃん」とか
極端におもったり。。。
それほど食品添加物って、何にでも入ってる世の中なんですよね。。。
今更ながら。。。
添加物って、「沢山ラクに・キレイに・売れるモノを、作りたいと思う業者側」と、
「美味しく、安く食べたい。」(「安全に」が抜けている)
と思う消費者の両方を幸せに出来るもの。。。だと思っていた筆者。
しかし、いざ、自分の関わった商品が、娘さんの誕生日に出てきた時に、家族に
「それはたべちゃいけない!!」って言って、自分の家族もいち消費者なんだ!と解った以降(遅)
その添加物屋さんを退職されたそうです。
「添加物って、美味しくなっちゃう」んですと。
それこそ、お醤油も、塩も砂糖も。水も。。。
基本調味料から使われてるそうで、
それに慣れてしまってる舌に、無添加のものは美味しくなく感じてしまうそうです。
よって、添加物入りのほうが「美味しい」と感じてしまう舌になっているのだそう。
基準量は守ってるとのことですが、結構読むと「うえー、食べたくないなー」と
思うものばかり。
大体昭和30年代~だそうで、今は私達が「人体実験?」みたいなもんですよね。
結果はいつ出るのか・・・・
怖いですよね。
で、もうひとつ、同じ効果を表す添加物に関しては「一括表示」でいいそうです。
よく、パックのとこに貼ってある表示のシール。
全部表示したら、パック丸ごとシール!!になってしまうそうな、
それぐらい使われているらしいです。
一つの表示の裏には10~overの添加物が隠れていたり。
この表示の仕方も問題なんですよね。
なので、お醤油にも100円代~1000円台と幅がある。
なんでそんなに幅があるのか?ということに反応してみてください。
高ければいい。ということでもないのですが、何故?こんなに安いのか?
安いのには理由が必ずあります。
納得できる理由であればいいのですが・・。
とも書かれています、確かに。
で、ってこともないんですけど、前置きなが!!っ!
かれこれ1年くらい「やりたいな~」と思っていたいたことの一つ。
ババーーン!!
「手作り味噌!!」
そそ、その名の通りでっす♪
またの名を「手前味噌」
昔から、「薬やにお金を払うなら、味噌やに払え。」といわれてるほど?
手順的にはさほどめんどくさくない(私的には)ので、
ちょっと作ってみますねーー
ちなみに「だし入り味噌」には結構添加物が入ってるそうですよ。
(全てがこの通りではありません)
やるからには徹底的に?ということで、(いつもツメが甘いもんで)
あ、ツメてる割には、そんなに苦じゃないです。
だって生きるためですから(笑)って大げさな。
母が、中高校、社会人とお弁当を作ってくれたおかげもあり、
短大での実習実験で、五味(辛味、酸味、甘味、苦味、鹹味(かんみ-塩からい味))
を全て見極めできたのですーー。正解率30パー位でしたことを記憶しております。
調理実習も2年丸々やらせていただきました。
「がんもどき」を一から作ったり、「カレールー」も一から作ったり。
こういった実験は、楽しくもあり、本来は「こういうものなんだー」
と、今の時代「家政科」とかなくなりつつありますが、こういった事を
きちんと教える場は、必要だと節に願います。
特に今の時代。
で、今回の材料は・・・
多摩センター三越に入ってますオーガニックスーパー・マザーズさんにて
「玄米米こうじ」「大豆」「塩」を購入しまして、早速とりかかっております。
で、カメとかタッパーではなく、ジップロックでやってみます♪
重しが不要で、カビが生えにくいそうです。
出来上がってからの保存も簡単。
さて、うまく出来るのでしょうか?
大豆は、魔法瓶のポットに入れて、明日出来上がり(指で潰せる状態)
予定です。
実験みたいで楽しいです♪♪
で、美味しければ言うことないっすね♪
安心、安全は少しは、自分の手で。
今日のらんちゃん
「だっちゅーの」第〇弾!(笑)
もう何弾になってるのか、わたしの頭の中ではわかりませんっ!
なんだか「やらされている感」アリアリな画像ですが、
指示なしのまんま自然体です。
案外、手、長いですな。