ジャガイモを収穫しました?
春休みに植えつけて、夏休みに収穫!というのが
いつもの年では恒例だったのですけど、
今年は、今年はちょっと早めに収穫しました。
庭の片隅の狭いところですので、
そんなにたくさんは植えつけられないのです。
去年収穫したジャガイモの残り、
小さくて料理し辛くて残ってしまった残りを
さらに半分に切って植えつけました。
それでもどんどん葉っぱ伸びて、
こんなお芋ちゃんができましたよ?。
小さいのもいっぱいあります。
右下の大きいのが、普通に売ってるサイズですから
小さいのは本当に親指の先くらいですよ?。
親指サイズのもみんな合わせて100個くらいありました。
大きいのはそのうちの3割くらいですけどね。
どうやって食べようかな。
また来年の種芋になるのかな??
でもやっぱり種芋は大きいほうが大きく育つのかな。
???はてながいっぱいです?。
ジャガイモの収穫は本当に面白いんですよ。
土の中から白いジャガイモが見えてくるとわくわくです?。
ジャガイモ料理で好きなのって何ですか?
私は、シンプルにバターで焼いて塩コショウが好き。
ゆでたじゃがバターも美味しい
カレーとかシチューとか肉じゃがとか。
ジャガイモの出番はたくさんあるから、
すぐになくなっちゃいそうですけど。
何しろ、種芋からして0円ですから、
節約になります?。
そのほか、今育ててるのは
きゅうり、ナス、プチトマト、ピーマン、唐辛子。
小松菜、そして前記事のオクラとバジル。
みんなちょっとずつだけど、
育てる楽しみがあって、
お財布にもやさしくて。。。
それから、そろそろラズベリーが赤くなってきました。
ラズベリーちゃんはまた今度にね?
*応援よろしくおねがいします*
*どうもありがとうございました*
どんなふうに食べてもおいしいよね
我が家は、じゃがいも大好き家族なんです
ときどき作るのは、
じゃがいもををゆでてる間に
荒みじん切りの玉ねぎと、ひき肉をいためて塩コショー
じゃがいもをくずして混ぜてできあがり!
バターを落とすとおいしい{ラブラブ}
コロッケより油をつかわなくて済むのよ{OK}
私は一番すきなのは・・やっぱり肉じゃがかなぁ。
でも素朴にバターポテトも大好きです。
沢山のお野菜がお庭で収穫できるyurimoさんが羨ましいな。
いろんなじゃがいもがたくさん収穫できたんですね{ふたば}
去年のじゃがいもの子どもたちが、こんなにいっぱいなるなんて{晴}
なんだか楽しくなっちゃいますね(v^ー^v)
我が家も、あちらこちらからいただきました。
yurimoさんのと同じような、親指サイズのものもあるのですが、
ひと口サイズのじゃがいもって、
食べているときに見つけると、Luckyって思います{流れ星}
(私だけかもしれませんが・・・(^^ゞ)
1個丸まる入っていた?っていうのが楽しくって{ルンルン}
じゃがいもといえば、同じ時期に玉ねぎも一緒にいただくので
カレーが定番の我が家です{カレー}
シンプルなじゃがバターもおいしいですよネ(#^.^#)
また、お薦めレシピがあったら教えて下さいね{ラブラブ}
ジャガイモ沢山取れましたね!100個は凄い!
私も 食べ損なったジャガイモをプランターに植えたことがあります。
我が家は お庭が無いのでプランターで・・・
1個のお芋で拳骨くらいのが10個ほど取れましたよ。
お庭があると 楽しみが多くていいですね?
今までのyurimoさんのブログの記事から
色々とお庭の状態を想像しちゃうんだけど(笑)
柿木があって・・・イチゴがあって・・・マリーちゃんと・・・それから・・・
わぁ?本当に眺めているのが楽しくなるお庭ですね。
今度は何が収穫されるのか また楽しみです{ルンルン}
私もやっと介護講習会が終わって
ぼちぼち いつもの生活に戻れそうです。。。
じゃが芋は土盛りなど面倒でしょうに、上手に作られて
いるのですね。
じゃがいも農家は種芋は種芋用を使うので、大きいく育つのかも
知れませんね。
私は電子レンジでチンして、バターをつけて いただくのが好きかな?{グッド}
ご自分で育てた野菜なら、安心してジュースにも出来るし
最高ですね{ひらめき}
わぁ! 大収穫じゃないですか スゴイです?{パチパチ}
生産過程の見える野菜が食べれるのは幸せなことですよね♪
採りたて野菜の美味しさは格別だと思います^ ^
おいもの料理・・・
私が一番好きなのはシンプルなジャがバターかな?
それと 家庭科の調理実習で教わった粉ふきイモは
なんだか思い出があってよく登場します。
あと 作り方はよくわからないんだけど・・・
小さな小さなおイモを皮ごと素揚げか下ゆでかしたものを
しょうゆとバターかな?みりんかな?
甘しょっぱくころころ絡めたのが美味しかったです!
(田舎のいとこのおばちゃん家に行くと作ってくれるんです・・・)
収穫最初のお料理は何にしたのかな??
じゃがいも・・・・我家も収穫しました{YES}
大きいのやチビこいの普通サイズ合わせてな、ナンと{超びっくり}
700個のメークインと同じ数の男爵{ルンルン}
蒸かして、マーガリンと塩付けて食して・・・・美味しかった{スマイル}
後はコロッケにカレーと重宝してます。
゜゜)う。。)ん小松菜も・・・
きゅうりにナス ししとうこれはお弁当のオカズに今日焼いて居れました。{お弁当}
お仕事少し疲れ気味で・・・なかなか来れなくて{ショック}
ゆりもちゃんが毎日たのしそうで良かった{キス}
今日ハお休みでのんびり~過ぎて・・・ダラケテマス(笑)
じゃ?またお邪魔しますね。
あっ!どくだみ茶…我家も去年作ったのがまだあるよ。
今年も旦那がせっせ{汗}
収穫してくれて・・・私が洗って干しての作業かな?
紫蘇もジュースにしないと・…って思ってます。
p(^(エ)^q=p^(エ)^)q ガンバッ♪だネ
(〃⌒ー⌒〃)ノ゙゙゙゙~~~~~バイバァ~イ
<左></左>ジャガイモは、結構ご近所さんからいただくんやん。{笑}
<左></左>大体は、ポテトサラダ、カレー、シチューが多いけど、この頃は、ゆでて塩がいちばん美味しいよね。丸のままよ。<左></左>細くきって、金平みたいに炒めたりもするな??。
yurimoさんとこのお庭はしかし、すごいね??。{パチパチ}
自分で育てた野菜って最高に美味しいですよね
手間と愛情をかけた分が美味しさにプラスされるのかな
monta家も主人の実家の畑から、ジャガイモを収穫して来ました
毎日美味しい頂いております
*^0^*monta?☆
かわいいじゃがいもがいっぱい{ラブラブ}
私もしばらく前にじゃがいも堀り、してきました
私はポテトサラダが大好きです
ポテトサラダにお砂糖を入れるとすっごくおいしいです
それと、コロッケにするときに、練乳をいれると
すっごくすっごくおいしいです!
yurimoさんのお庭、うらやましいです?
私の家はアパートなのでベランダ菜園です
でも、プチトマトが少しずつ収穫でき始めました{ラブラブ}
甘くておいしいです
自分で育てた子達は格別においしいですよね?