早朝から強めの風と雨
今日から中国出張の主人を駅まで送り
そして次女を職場まで
運転手業から始まった一日
ゴルフスクールからは休校の電話が入り
朝から水回りのお掃除に励んでる
キッチンを片付けたあとは
栗原はるみさんレシピ「八方だれ」作り
程よく甘味のついたしょうゆ風味のたれ

しょうゆ 2カップ
酒、みりん 各1カップ
砂糖 大さじ2~3
ひと煮立ちしたら火を止め
冷めてから瓶に入れて冷蔵庫へ

我が家は九州出身の主人の舌に合わせて何でも甘めの味付け
夏はお素麺やひやむぎとつゆだれが重宝する季節
だけど市販のつゆだれはしょっぱいと食べてくれない
なので、家で作るたれは九州の甘いお醤油をベースにするので我が家にはぴったり
栗原はるみさんに味見をしてもらったら「甘過ぎ!」と言われそうな我が家の八方だれ…重宝してる

今朝届いた宅配野菜
今夜は何にしようかなぁ~
今日から中国出張の主人を駅まで送り
そして次女を職場まで
運転手業から始まった一日
ゴルフスクールからは休校の電話が入り
朝から水回りのお掃除に励んでる
キッチンを片付けたあとは
栗原はるみさんレシピ「八方だれ」作り
程よく甘味のついたしょうゆ風味のたれ

しょうゆ 2カップ
酒、みりん 各1カップ
砂糖 大さじ2~3
ひと煮立ちしたら火を止め
冷めてから瓶に入れて冷蔵庫へ

我が家は九州出身の主人の舌に合わせて何でも甘めの味付け
夏はお素麺やひやむぎとつゆだれが重宝する季節
だけど市販のつゆだれはしょっぱいと食べてくれない
なので、家で作るたれは九州の甘いお醤油をベースにするので我が家にはぴったり
栗原はるみさんに味見をしてもらったら「甘過ぎ!」と言われそうな我が家の八方だれ…重宝してる

今朝届いた宅配野菜
今夜は何にしようかなぁ~