散歩道でひとりごと

-私も希望の苗を植えて行く!-

ズートピア 4DX

2016-05-31 19:19:48 | 日記
初めて4Dシアターで映画を観て来た

4Dアトラクションシアターに以前から興味があって、3D映画に水しぶきや香りに加え映像に合わせて座席が動く…一度は体験してみたいと思ってた

年を取ってからアトラクションは気分が悪くなることが多いのだけど、これは大丈夫だった
ディズニーということもあり動きが激しくなかったからかな?



「ズートピア」アメリカらしい映画
キャラクターが可愛くて、ストーリーはシンプルなんだけど人間社会を投影していて描いているものは深い、英語が聴き取れれば字幕で観たいな♪


アロマ芳香器

2016-05-28 09:36:20 | 日記
昨日は化粧品を買いに街までのんびりお買い物

フラフラして見つけた“アロマライト”



ミニサイズでファンの風に乗って香りが広がる
電池で動いて10分立つと勝手に止まる

今まではオイルウォーマーを使っていたのだけど、ろうそくの消し忘れや空焚き、面倒に感じてしまうようになって…嬉しい出会い!

ランチはタイ料理



カオソーイ
ココナッツミルクをつかった鶏肉カレーヌードル
2時半頃だったんだけどワンドリンクサービスと言われ生ビールを注文…電車で来て良かった。。

そしてほろ酔い気分で忘れていたコンタクトを求めて眼鏡サロンへ
…ごめんなさい検査員さん、お酒臭かったよね(^^;

最後に次女が好きな高野のケーキを買って



小物の買い物だったつもりが気付けば両手に荷物…車で来ればよかった…今朝から肩が張ってるわ

夏野菜煮込みと簡単スペアリブ

2016-05-27 09:26:18 | 食・レシピ
暑くなると作りたくなる夏野菜煮込み…ラタトゥイユ



野菜を角切りにして
オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を炒め香りが立ったらトマト以外の野菜を入れる



さっと炒めたら
トマトと塩を入れて弱火で5、6分



塩コショウで味をととのえて完成

パスタにかけても、冷やしてパンと一緒に食べても…ワインに合う夏のお気に入りレシピ



野菜が余ったら、ジップロップに鶏肉とオリーブオイル、塩コショウをして冷蔵庫へ

オーブンで焼いたり、カレーに使ったりと万能食材に。。



昨晩は、お肉料理が食べたいとのリクエストからスペアリブをクックパッドで探して作ってみた

圧力鍋に豚肉、たまねぎ、ジャム、お醤油、お酒を入れて高圧で10分
ソースがトロリとするまで煮詰めたら完成



お肉ホロホロ、角煮のよう

ただ我が家では一晩漬け込んだお肉をオーブンで焼くスペアリブが好きみたい。。

おもてなしレシピとしてはこれからも活躍間違いなしの一品、おきに入りに保存♪