昨日から関東平野は大雪。
毎朝夫を一駅先まで送るのですが、今朝は道路が凍結してて車はかえって危ないので最寄り駅まで徒歩で出勤しました。
中学生の娘は、学校まで徒歩ですが、結構距離があるので無事に到着できるか心配でした。
夫から午後にメールで「今日は道路が危ないから外出しない方がいいよ」。
外に出ない日は家でお料理やお菓子作り、トールペイントなどなどやる事はいくらでもあります。
今日は材料も揃ってたので、チーズケーキを焼いてみました。
これは栗原はるみさんのレシピ。
栗原さんのはお料理でもお菓子でも、どこででも手に入る材料で、しかもどんどん投入していく手法が多いのでとても簡単。なのにとてもおいしいのです。
これはクリームチーズと生クリーム、卵二個、少しの小麦粉を混ぜて焼くだけのシンプルなケーキ。
「デスパレートな妻たち」のDVDを鑑賞しながらティータイム。
う~んおいしい~。
お菓子もお料理も手作りが一番安全でおいしいですね。
いつもご訪問、コメントありがとうございます。
美味しそうなケーキですね。
やはり手作り、良いですよね~♪
お菓子は材料が揃っている時に突然思い立って作ることが多いです。そんなに手の込んだ物ではないですが・・・
冷凍餃子の事件もあり、ますます手作りの良さを感じますね。
自分の好みの味にできるし、安全なのが手作りのいいところですね。