主人がお医者の帰りに、川の駅で里芋とネギを買ってきた
くれた。大根も人参もお豆腐も鶏肉もあるので、今日は寒いし
お昼にはけんちん汁。生姜もきかせて暖まったので美味し
かった!珍しく主人が食べながら「美味しいなぁ。」有難う!
水耕栽培のホウレン草も一緒に買ってきた。柔らかい。
主人は大きめ食器によそわないと食べにくいと言う。で、
左のゴマかけは私。右は主人用。
魚は骨があるから嫌だと、味よりも何よりも骨を嫌がる。
缶詰の方が文句を言わない変わった人だ。だから本当に時々
缶詰。玉葱をレンチンして一緒に。
時間のない時用に冷凍している味噌豚。これって便利で
助かるわ。玉葱はマヨネーズとお醤油の味付け。私の
料理は簡単な物ばかり。
ブロッコリーも菜の花みたいに、開きかけても食べら
れると、ネットの情報で知った。そりゃそうだねぇ。
有り難い情報!
と言うことで早速試してみた。本当に今まで捨てて
いたのが勿体ないなぁ!
主人が先日自分は余り食べないが、息子の所に思ったのだろう、
レタスを買ってきた。でも買ったばかりらしく要らないとのこと
で、人参・豚肉とオイスターソースで炒めた。これ美味しいよ。
(これ私用、主人は大皿)
その日も隣の掃除から遅くなったので、バタバタと一品。
はんぺんにチーズを挟んでフライパンで焼いた。隣に
トマトも焼いた。本当に簡単料理ばかり。
厚揚げも良く利用する。昔ながらの煮物にしてみた。
えのきも一緒に。
薩摩芋を買ったら冬場は、発泡スチロールで保存する。
ところが今年は寒いので、傷むのが早い。昨日良い部分を
切り取り蒸した。蒸したら直ぐ広げて水分を飛ばす。
少し塩を振る。ねっとりとして美味しかった!!満足!
***
私本当にこの頃何でも美味しい!満足しながら食べている。
痩せないはずだねぇ。好き嫌いが無いのが有りがたい。子供の
頃には好き嫌いが多かったが、子供や主人の為に克服した。
でも、未だに苦手は納豆。良いことに主人も苦手。体の
ためにと、暫く小さなパックを二人で分けて数ヶ月頑張ったが、
「やっぱり止めよう!」と言う結論。それ以来食べていない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます